جمر الخطايا

كم هو صعب أن يتنقل جمر الخطايا بين مواقد السوريين، يشعل ناراً هنا ويذري رماداً هناك، لتلعب الرياح العاتية برؤوس لهيبها الغادر وألسنتها الطويلة كيفما يريد الإعصار.
فعلى وقع الأحداث المؤلمة، والأخبار المتضاربة، والتجييش العابر لحرمة الدم السوري، تتربع وصفات الشعارات وفداحة الشائعات المتضاربة من كل حدب وصوب فوق قفازات الخفاء، لتزيد من حالة الرقص المخزي وجع المجتمع وضحايا أبنائه الذين نفتقدهم كل يوم بالعشرات، فيما يبقى ضجيج الواقع مقيد بين ضبابي ومبهم.
مهلاً أيها القدر، نريد لصوت العقلاء والغيورين على مصلحة الوطن من كل الأطياف أن يتصدروا المشهد وفي كل المنابر، أن يعلو ويسجلوا في رادار السمع والبصر والبصيرة واليقين، أن لا غالب ولا مغلوب في وطن المحبة والسلام، إن أردنا لبلدنا الخير والنماء بصفاء النفوس والنيات.
فسوريا الملقبة بأم الدنيا ومركز التوازن العالمي، هي الأم الرؤوم التي تحتضن جميع أبنائها على السواء.. وبالتالي ليس من الصعب أن تصلح من شأنهم وتعيد توازنهم وترجِّح كفة محبتهم وتعاونهم، بغية القضاء على مفردات الحقد والبغضاء والتفرقة المذمومة.
لعله من الضروري- إذا كنا نؤمن بمقولة “الدين لله والوطن للجميع”، ونريد دولة القانون والمؤسسات، أن تبرد الرؤوس الحامية المعاكسة بأحلامها لهدأة تيار السلم الأهلي، الذي هو عماد الاستقرار والأمان للنهوض والبناء، بعدما أنهكت جسده سنوات الحرب الطويلة.
حان الوقت لتضميد الجراح، ووقف نزيفها الذي استطال على امتداد جغرافية الوطن.. فهل من مجيب للمصلحة الوطنية؟

آخر الأخبار
مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين خليل لـ "الثورة": ندرس إعادة التأمين الصحي والمفصولين إلى عملهم لجنة لدراسة إعادة المفصولين من عملهم في شركة كهرباء اللاذقية   سرقة طحين ونقص بوزن الخبز أكثر ضبوط ريف دمشق وطرطوس الارتقاء بالتعليم في جبلة نقاش في تربية اللاذقية مياه الشرب" طاقة شمسية وأعمال صيانة وتأهيل للخدمات في الريف