جمر الخطايا

كم هو صعب أن يتنقل جمر الخطايا بين مواقد السوريين، يشعل ناراً هنا ويذري رماداً هناك، لتلعب الرياح العاتية برؤوس لهيبها الغادر وألسنتها الطويلة كيفما يريد الإعصار.
فعلى وقع الأحداث المؤلمة، والأخبار المتضاربة، والتجييش العابر لحرمة الدم السوري، تتربع وصفات الشعارات وفداحة الشائعات المتضاربة من كل حدب وصوب فوق قفازات الخفاء، لتزيد من حالة الرقص المخزي وجع المجتمع وضحايا أبنائه الذين نفتقدهم كل يوم بالعشرات، فيما يبقى ضجيج الواقع مقيد بين ضبابي ومبهم.
مهلاً أيها القدر، نريد لصوت العقلاء والغيورين على مصلحة الوطن من كل الأطياف أن يتصدروا المشهد وفي كل المنابر، أن يعلو ويسجلوا في رادار السمع والبصر والبصيرة واليقين، أن لا غالب ولا مغلوب في وطن المحبة والسلام، إن أردنا لبلدنا الخير والنماء بصفاء النفوس والنيات.
فسوريا الملقبة بأم الدنيا ومركز التوازن العالمي، هي الأم الرؤوم التي تحتضن جميع أبنائها على السواء.. وبالتالي ليس من الصعب أن تصلح من شأنهم وتعيد توازنهم وترجِّح كفة محبتهم وتعاونهم، بغية القضاء على مفردات الحقد والبغضاء والتفرقة المذمومة.
لعله من الضروري- إذا كنا نؤمن بمقولة “الدين لله والوطن للجميع”، ونريد دولة القانون والمؤسسات، أن تبرد الرؤوس الحامية المعاكسة بأحلامها لهدأة تيار السلم الأهلي، الذي هو عماد الاستقرار والأمان للنهوض والبناء، بعدما أنهكت جسده سنوات الحرب الطويلة.
حان الوقت لتضميد الجراح، ووقف نزيفها الذي استطال على امتداد جغرافية الوطن.. فهل من مجيب للمصلحة الوطنية؟

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي