“مجزرة الكيماوي.. وخيانة المثقفين” إصدار الأسبوع الأدبي

الثورة:

 

صدر العدد الجديد من جريدة “الأسبوع الأدبي”.. إصدار اتحاد الكتاب العرب بدمشق، كتب افتتاحية العدد محمد منصور، بعنوان: “مجزرة الكيماوي وخيانة المثقفين”، مؤكداً أن الجريمة الكبرى بحق شهداء مجزرة الكيماوي أن يمرّ هذا الحدث مرور الكرام في مفكرتنا الشخصية وتقويمنا السنوي.

ومن الأسف أن العديد من المثقفين قد أنكروا المجرزة، وخانوا ضمير الأدب وروحه، وألفوا روايات من خيالهم  حول قيام الثوار بخطف أطفال من الساحل ووضعهم في الغوطة المحاصرة وقتلهم بالسلاح الكيماوي، أو زعموا أن الجهاديين هم من ضربوا السوريين بالكيماوي ليتهموا النظام البائد ويكسبوا التعاطف العالمي.

وتحت عنوان “مصطفى عبد الفتاح الكاتب الذي جعل الخيال وطناً”، جاء ملف العدد الذي أعده عيسى الصيادي متناولاً تجربة مُبدع لا يكتب ليُقال إنه كتب، بل ليضيء ويُربي، وليكون صوتاً للأطفال لا ظلاً لهم.

ملف “الأسبوع الأدبي” ضم مجموعة من الشهادات لنجيب كيالي وإباء الخطيب وروعة سنبل وحيدر هوري.. وتضمن العدد كذلك: “تجليات الحب الصوفي” إلياس خلف، و”القصة القصيرة جداً ” كتابة عابرة للأنواع” للدكتورة سمر الديوب، و”خمسون عاماً في حضرة الرشيد” محمد إبراهيم العبد الله و” الثقافة الفراتية ذاكرة الماء” سليمان جيجان و”دروس الحياة في كتاب لا مناصب في الحب” لمى بدران.

أما في الملف الإبداعي فقد نشرت الأسبوع الأدبي، قصائد لكل من: خالد القدور ومنير خلف وحسام شديفات من الأردن وعبد القادر الأسود، وقصصاً لكل من: جلال نسطاح من المغرب ورجاء علي وأحمد المؤذن من البحرين.

وضمّنت “الأسبوع الأدبي” في صفحتها الأخيرة تغطية لمحاضرة “المذاهب الباطنية في الفكر الإسلامي” للباحث الدكتور ماهر خميس، لتكون الكلمة الأخيرة لرئيس التحرير الشاعر حسن قنطار بعنوان: ” دمشق.. وشغفٌ آخر” وفيها يذهب إلى القول” هكذا هي دمشق.. تمنّيك وتكويك، وتعدّك لحدث من عجائب الزمان، كأنها تصقلك لعالم آخر، وتربّيك لزمن آخر..”.

آخر الأخبار
المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية