باكســـتان تفــرج عــن الطيــار الهنــدي اليــوم..وموســـكو والصــين تدعـــوان لتســـوية ســـلمية

مع تصاعد التوتر بين الهند وباكستان، تعهد رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان بالإفراج اليوم الجمعة عن الطيار الهندي الذي أسقطت باكستان مقاتلته أمس الأول.
وأكد خان في كلمة ألقاها أمس أمام برلمان البلاد، أن هذه الخطوة ستأتي لإظهار حسن نية باكستان تجاه الهند، وذلك على خلفية التصعيد العسكري غير المسبوق منذ سنين بين القوتين النوويتين.
وشهدت العلاقات الباكستانية الهندية موجة جديدة من التصعيد الشهر الجاري، على خلفية هجوم انتحاري في ولاية جامو وكشمير أسفر عن مقتل عشرات عناصر الأمن الهندي، وحمّلت نيودلهي إسلام آباد جزئيا المسؤولية عنه.
وبلغ التوتر ذروته أمس الأول حين أعلنت إسلام آباد إسقاط مقاتلتين هنديتين في معركة جوية فوق الحدود، فيما ذكرت نيودلهي أنها أسقطت مقاتلة باكستانية وخسرت إحدى مقاتلاتها.
في الأثناء أعلن الكرملين أن الرئيس فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي أجريا أمس اتصالا هاتفيا، عبر خلاله بوتين عن أمله بتسوية الأزمة بين الهند وباكستان في أسرع وقت ممكن.
وأضاف المكتب الإعلامي للكرملين في بيان صدر عقب المكالمة الهاتفية أن الرئيس الروسي ورئيس الوزراء الهندي ناقشا أيضا مجموعة من المسائل الملحة المتعلقة بالأجندة الثنائية للبلدين.
وأكد الطرفان اهتمامهما بتعزيز التعاون الثنائي في كافة المجالات، بما فيها العسكري-التقني، في حين شدد بوتين على التطور الناجح للتعاون الروسي-الهندي على نحو يتماشى مع «الشراكة الاستراتيجية المتميزة» بين البلدين.
و استنكر الجانبان الإرهاب الدولي وجميع أشكال دعمه، وشددا على وجوب تعزيز «الحرب بلا هوادة» ضد خطر الإرهاب.
ودعا الرئيس الروسي محاوره الهندي إلى المشاركة في أعمال المنتدى الاقتصادي الشرقي الذي سيعقد في مدينة فلاديفوستوك في أيلول 2019، بصفة الضيف الرئيسي.
من جانبه، عبر رئيس الوزراء الهندي، في بيان صدر عن حكومة بلاده، عن شكره للرئيس بوتين على دعمه القوي للجهود التي تبذلها الهند في مكافحة الإرهاب العابر للحدود.
وشدد مودي على عزم الهند تعزيز التعاون مع روسيا في مواجهة الإرهاب باعتبار المسألة إحدى ركائز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.
إلى ذلك أعرب وزير الخارجية الصيني وانغ يي عن قلق بلاده إزاء التوتر بين إسلام آباد ونيودلهي، داعيا الهند وباكستان إلى ضبط النفس وتجنب التصعيد.
وأعرب وانغ في اتصال هاتفي مع نظيره الباكستاني شاه محمود قرشي عن «قلقه العميق» للمواجهة الجوية بين البلدين مؤخرا، وأمله في أن يتحلى البلدان «بضبط النفس وينفذا التزاماتهما بصدق لمنع تدهور الوضع».

 

وكالات – الثورة:
التاريخ: الجمعة 1-3-2019
الرقم: 16921

 

 

 

 

 

آخر الأخبار
"سويفت" طفرة استثمارية... لا يُدار بكبسة زر مستشار هندسي يطرح حلولاً عملية كخارطة طريق إلى التنمية المستدامة 25 جراراً من مؤسسة حمد بن خليفة لدعم قطاع الزراعة الدولار يواصل التذبذب في دمشق (سوريا الحلم) ليست بعيدة.. ومرحلة النهوض الشاملة قادمة تخصيب اليورانيوم.. عقدة المفاوضات الأميركية-الإيرانية "أوبزيرفر": لقاء الرئيسين الشرع وترامب ليس مجرد رمزية من الوزن الثقيل The NewArab: بنوك سورية تنتظر تفعيل رموز "سويفت" لتعود إلى السوق العالمية "سويفت" يعيد تموضع الاقتصاد السوري على الخارطة.. اكريم لـ"الثورة": نتائج أولية خلال ٣ أشهر جمعية الصحة العالمية: تعاون دولي لمواجهة قضايا حيوية رمال السيليكا.. كنزاً استراتيجياً صامتاً. تحركات استثمارية للاستفادة من احتياطات ضخمة ذات نقاوة عالي... من قطيعة إلى فرصة.. كيف أضرّ نظام الأسد بالعلاقة الأميركية-السورية؟ الشيباني : خطوات عملية لحل ملف الموقوفين السوريين في لبنان اجتماع تركي-أميركي في واشنطن غدا لبحث تحقيق استقرار سوريا "نكبة فلسطين.. تسرد حكاية" شعب مشرد ينشد وطناً مآثر ومراثي علّامة الأدب القديم الدكتور محمد شفيق البيطار في ذكرى رحيله الياسمينة المنسية .. نازك العابد.. امرأة قاومت بالكلمة والبندقية خزان "تل المصطبة" يؤمن المياه لقاطني جنوب دمشق  م. درويش لـ "الثورة": خط كهرباء معفى من التقنين.... فضاءات للراحة تحولت لكابوس حديقة الطلائع في طرطوس.. من أكلها الإهمال أم الفساد ؟ "المخطط الفينيقي" منافساً في كان