إنشاء مصانع للبيض المجفف سيحل مشكلات فوائض الإنتاج

بين مستشار اتحاد غرف الزراعة المهندس عبد الرحمن قرنفلة للثورة أن موافقة مجلس الوزراء على إقامة معمل للبيض المجفف هو الحل الأمثل لتجاوز مشكلات فوائض إنتاج بيض المائدة، مشيراً إلى أن إقامة وتحويل البيض إلى مسحوق (بودرة) بطرق مشابهة لطريقة تحويل الحليب السائل إلى مجفف أمر غاية في الأهمية لا سيما أنه يسمح بتخزينه مدة تصل إلى عشر سنوات من دون الحاجة إلى نفقات تبريد.
وأوضح أن هذا الإجراء يمنح البيض جواز سفر للنفاذ إلى الأسواق العالمية خاصة أن قيمة التجارة العالمية بالبيض المجفف ارتفع إلى 800 مليون دولار عام 2016 ومن المتوقع أن يصل إلى 1،2 مليار دولار عام 2025، علماً أن مسحوق البيض الكامل يصدر إلى السوق العالمي بما يزيد على 500 مليون دولار عام ٢٠١٧
وأشار إلى أن البيض المجفف هو بيض طبيعي تماماً بعد نزع الماء منه وبسترته فقط، ويمكن إعادته إلى وضعه الطبيعي بإضافة نسبة الماء المنزوعة منه نفسها ليتحول إلى بيض سائل، لافتاً أن للبيض المجفف استعمالات كثيرة جداً سواء في مجال المخبوزات أم الصناعات التي تعتمد على البيض، لاسيما أن هذه التقنية تسمح بتجفيف البيض كاملاً أو تجفيف البياض أو الصفار منفصلاً، مبيناً أن هناك توسعاً كبيراً في السوق العالمي لتجارة البيض المجفف، مضيفاً أن العاملين في قطاعات الصناعات الغذائية يعانون من جملة صعوبات في التعامل مع البيض بقشره، منها مساحة التخزين المبردة للبيض الضرورية للحفاظ على جودة البيض بقشره، والتخزين المكلف وطرق التحميل ونقل البيض وتعرضه للتلف والكسر، وجهل بعض مصادر البيض وظروف إنتاجها المشكوك فيها، فضلاً عن مشكلة التخلص من قشر البيض والنفايات السائلة التي تتطلب من سلطات مكافحة التلوث نظرة جادة لهذه المسألة، وهذا ما يدفع مصانع الصناعات الغذائية للبحث عن البديل المتمثل بالبيض المجفف
ونوه أن البيض المجفف متوفر بعدة حالات، منها البيض الكامل المجفف والمسحوق الذي يحتوي على البياض وصفار البيض أو أحدهما.
وبين أن للبيض المسحوق العديد من المزايا منها عدم حاجته إلى مساحات تخزين مبردة (توفير نفقات)، مشيراً إلى أنه باستخدام مسحوق البيض لم تعد عملية غسل البيض ضرورية ما يحد من إمكانية تعرضه للفساد ويوفر بالنفقاتت، كما أن استخدام البيض المسحوق يقلل من تكاليف المواد الخام ويزيد من ربحية الإنتاج عن طريق تقليل وقت الإنتاج في الصناعات الغذائية المختلفة، مشيراً إلى أن العمر الافتراضي للبيض المسحوق هو سنتان وقد يصل الى 10 سنوات في حال بسترته وحفظه في مكان جاف ونظيف.

دمشق – الثورة:
التاريخ: الثلاثاء 18-6-2019
الرقم: 17003

 

 

آخر الأخبار
مهرجان لبراعم يد شعلة درعا مهلة لتسليم السلاح في قرى اللجاة المكتب القنصلي بدرعا يستأنف تصديق الوثائق  جفاف بحيرات وآلاف الآبار العشوائية في درعا.. وفساد النظام البائد السبب "عمّرها" تزين جسر الحرية بدمشق New York Times: إيران هُزمت في سوريا "الجزيرة": نظام الأسد الفاسد.. استخدم إنتاج الكبتاجون لجمع الأموال Anti war: سوريا بحاجة للقمح والوقود.. والعقوبات عائق The national interest: بعد سقوط الأسد.. إعادة نظر بالعقوبات على سوريا بلدية "ضاحية 8 آذار" تستمع لمطالب المواطنين "صحافة بلا قيود".. ندوة لإعداد صحفي المستقبل "الغارديان": بعد رحيل الديكتاتور.. السوريون المنفيون يأملون بمستقبل واعد باحث اقتصادي لـ"الثورة": إلغاء الجمرك ينشط حركة التجارة مساعدات إغاثية لأهالي دمشق من الهلال التركي.. السفير كوراوغلو: سندعم جارتنا سوريا خطوات في "العربية لصناعة الإسمنت" بحلب للعمل بكامل طاقته الإنتاجية الشرع والشيباني يستقبلان في قصر الشعب بدمشق وزير الخارجية البحريني عقاري حلب يباشر تقديم خدماته   ويشغل ١٢ صرافا آلياً في المدينة مسافرون من مطار دمشق الدولي لـ"الثورة": المعاملة جيدة والإجراءات ميسرة تحسن في الخدمات بحي الورود بدمشق.. و"النظافة" تكثف عمليات الترحيل الراضي للثورة: جاهزية فنية ولوجستية كاملة في مطار دمشق الدولي