روسيا تجدد رفضها محاولات التدخل الخارجي بشؤون لبنان… الاحتجاجــات تتصاعــد.. إغــلاق مؤسســات والجيــش يعمـــل لإعــادة فتــح الطرقـــات

تجددت الاحتجاجات المطالبة بتحسين الأوضاع المعيشية في عدد من المناطق اللبنانية أمس وسط استمرار المحتجين في إغلاق الطرقات ومحاولات الجيش اللبناني والقوي الأمنية فتحها.
وذكرت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام أن المحتجين الذين ظلوا في ساحات الاعتصام في بيروت وصيدا وطرابلس عمدوا منذ فجر أمس إلى قطع العديد من الطرقات داخل بيروت والمناطق اللبنانية.
وأشارت غرفة التحكم المروري إلى أن المحتجين أغلقوا الطرقات من البقاع باتجاه بيروت والطرقات الواصلة من الجنوب اللبناني باتجاه العاصمة ولا سيما اوتوستراد الناعمة ومثلث خلدة كما لا يزال اوتوستراد البترون مقفلاً بالاتجاهين بينما عمد بعض المحتجين إلى قطع الطريق الرئيس أمام سراي زغرتا الحكومي والى إغلاق العديد من المؤسسات في صيدا وإجبار العاملين فيها على مغادرتها.
وفي هذه الأثناء يواصل الجيش اللبناني والقوى الأمنية بذل الجهود لفتح بعض الطرقات أمام المارة والسيارات.
وتشهد العديد من المناطق اللبنانية منذ الـ17 من الشهر الماضي مظاهرات واعتصامات احتجاجاً على تردي الاوضاع المعيشية والاقتصادية.
إلى ذلك جددت روسيا أمس رفضها أي محاولات للتدخل الخارجي في شؤون لبنان الداخلية ودعمها سيادته واستقلاله.
جاء ذلك خلال لقاء المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف مستشار الرئيس اللبناني أمل أبو زيد في موسكو أمس حيث بحث الجانبان تطورات الأوضاع في لبنان على خلفية الاحتجاجات التي يشهدها.
وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان أوردته روسيا اليوم إن الجانب الروسي شدد على دعمه سيادة لبنان واستقلاله ووحدته والاستقرار فيه، مؤكداً موقفه الثابت الداعي إلى حل كل القضايا (الحادة للأجندة الوطنية) من قبل اللبنانيين أنفسهم في الإطار القانوني وعبر حوار شامل في مصلحة ضمان التوافق الوطني.
وأكد الجانب الروسي وفق البيان على رفض أي محاولات خارجية لاستغلال وتأجيج الصعوبات القائمة التي يواجهها لبنان.
وسبق أن أكدت الخارجية الروسية أن الاحتجاجات التي تجري في لبنان شأن داخلي ودعت إلى إيجاد حل عبر حوار شامل يسمح بالحفاظ على الاستقرار السياسي داخل البلاد.
وفي سياق آخر جدد طيران العدو الإسرائيلي خرقه الأجواء اللبنانية ونفذ صباح أمس طلعات استفزازية فوق مناطق الجنوب.
وأعلنت مديرية التوجيه في قيادة الجيش اللبناني في بيان أصدرته أمس أن طائرتين حربيتين إسرائيليتين خرقتا الأجواء اللبنانية ونفذتا طيراناً دائرياً فوق مناطق الجنوب ومناطق الشوف إقليم التفاح والبقاع الغربي ثم غادرتا الأجواء باتجاه الأراضي المحتلة.
وأشار البيان إلى إقدام ثلاثة زوارق حربية إسرائيلية على خرق المياه الإقليمية اللبنانية مقابل رأس الناقورة لمسافات متفاوتة موضحاً أنه تجري متابعة الخروقات بالتنسيق مع قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان.
وكان بيان لقيادة الجيش اللبناني أعلن أمس الأول عن خرق طائرتين وزورق حربي إسرائيلي الأجواء والمياه اللبنانية.
وكالات – الثورة

 

التاريخ: الأربعاء 6 – 11-2019
رقم العدد : 17116

 

آخر الأخبار
بروس: واشنطن "لم تدعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة في سوريا بيدرسون: التعويل على "الحماية الدولية" في السويداء طرح "غير واقعي" والحل يبدأ بحوار بين دمشق وأبنائه... دعم مستشفيات بصرى الشام وإزرع بمستلزمات طبية لجنة طوارئ بدرعا لمتابعة احتياجات مهجري السويداء الأمم المتحدة تدين تهجير البدو في السويداء وتدعو لوقف العنف والتدخلات الخارجية خطوة إصلاحية في السياسة الضريبية.. التدقيق المكتبي بديلاً عن الميداني أمير قطر يُهاتف الرئيس "الشرع" ويؤكد دعم بلاده لوحدة سوريا ألمانيا تؤكد دعمها للرئيس الشرع وتدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا محافظ إدلب يعزّي أسر الشهداء ويشيد بتضحيات أبناء المحافظة أردوغان: إسرائيل تصعِّد في سوريا.. وتركيا على تواصل مع دمشق الرئيس الشرع يتلقى ثلاثة اتصالات من ابن سلمان وأردوغان وأمير دولة قطر تناولت التطورات الأخيرة   وزراء خارجية دول عربية وتركيا يؤكدون دعم بلادهم  لسوريا و وحدتها  ويدينون الاعتداءات الإسرائيلية   "أوقاف " دمشق تتبرع ب 80 ألف دولار  لشراء 4 أجهز تخدير في مستشفى دمشق "المجتهد"  "الاقتصاد" وبرنامج "WFP" يوقعان اتفاقية شراكة غذائية استراتيجية  بعد تدخل مباشر من رئيس الجامعة...  عودة الهدوء إلى المدينة الجامعية بحلب  عشرات العائلات المهجرة من السويداء تصل إلى بلدات درعا الشرقية   مدير الشبكة السورية: توثيق عشرات الانتهاكات بحق بدو السويداء ونزوح واسع جراء العنف الطائفي  أبناء عشائر في الأردن يدينون ما تتعرض له عشائر البدو  بالسويداء من جرائم على يد ميليشيات الهجري  شاهد عيان على مجازر "ميليشيات الهجري":  غدروا بالمدنيين وقتلوا عشرات الأطفال والنساء مهجرو عشائر بدو السويداء : تعرضنا لأعمال عنف وتهجير وقتل وحرق لمنازلنا