السوريةللتجارة تنهي استعداداتها لتوزيع السكر والأرز والشاي عبر «الذكية»

 

أمر البطاقة الذكية حسم وبات ضمن قائمتها مواد أساسية جديدة يمكن الحصول عليها مطلع الشهر القادم من صالات ومنافذ بيع المؤسسة السورية للتجارة التي أنهت استعداداتها اللوجستية لتنفيذ الخطوة ولعل هذا الخيار لم يكن المفضل لكنه الأفضل في هذه المرحلة الصعبة التي يمر بها بلدنا جراء تداعيات الحرب الإرهابية والعقوبات الاقتصادية، حيث يأتي هذا الإجراء في إطار الجهود الحكومية لتوفير المواد الغذائية ومنع الاحتكار والحد من آثار الإجراءات الاقتصادية القسرية الغربية.
وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك أكدت أن مطلع شهر شباط القادم سيكون موعداً للبدء بتوزيع عدد من المواد الأساسية الضرورية على البطاقة الاجتماعية الذكية مع الإشارة إلى أن العمل بالبطاقة مطروح بقوة حكومياً وستكون البداية تجريبية لبعض المواد وربما قد يكون هناك ثمة مواد إضافية جديدة وكميتها التي سيتم الحصول عليها عبر البطاقة.
معاون وزير التجار الداخلية المهندس جمال الدين شعيب وفي تصريح له قال: إنه سيتم البدء بتوزيع مادة السكر بمعدل 1 كغ للشخص في الشهر بحيث لا تتجاوز الكمية 4 كغ للأسرة و1 كلغ غرام من مادة الأرز بحيث لا تتجاوز الكمية 3 كغ للأسرة و200غ من الشاي أيضاً بحيث لا تتجاوز 1 كلغ للأسرة خلال الشهر، مؤكداً أنه تم اتخاذ جميع الترتيبات والإجراءات اللازمة لتوفير المواد والسلع التي سيتم توزيعها عبر البطاقة الذكية وهي من نوعيات ومواصفات جيدة، وهناك تعليمات موجهة لتكون المواد من أفضل الأنواع والسلع ترضي جميع الأذواق، مبيناً أن الوزارة لن تسمح بالتلاعب بها وضمان توافرها في جميع صالات السورية للتجارة بالمحافظات وبهذه الطريقة يضمن التوزيع العادل للمواد ولكافة المواطنين.
وأشار إلى أنه يمكن من خلال هذه البطاقة توزيع عدة أنواع من المواد الأساسية الضرورية حسب الطلب واحتياجات المواطنين الضرورية والتي ترى الوزارة ضرورة توزيعها عن طريق البطاقة لتحقيق مبدأ التدخل الإيجابي في الأسواق وتحقيق السعر التوازني المناسب لكافة المواطنين على أن تكون آلية توزيع السلع الغذائية قابلة للتغيير حسب الحاجة والضرورة والطلب بما يضمن استقرار وضبط السوق.
بدوره أوضح معاون الوزير لشؤون الإدارة المركزية المهندس رفعت سليمان أن المؤسسة السورية للتجارة اتخذت جميع الترتيبات والإجراءات الفنية التي تضمن حصول المواطنين على سلعهم عبر البطاقة الاجتماعية الذكية بيسر وسهولة، وذلك بعد أن تم توزيع الأجهزة ذات العلاقة باستخدام البطاقة على جميع العاملين في صالات ومنافذ بيع المؤسسة بالمحافظات، كما تم تدريبهم بشكل جيد بما يمنع التلاعب بهذه البطاقة وتوافر السلع المراد توزيعها لتكون في متناول الجميع دون استثناء.
وأشار إلى أن بيع المواد الغذائية عبر البطاقة هو تجربة فرضتها تداعيات الحرب الظالمة والإرهاب الاقتصادي الذي تمارسه الولايات المتحدة الأميركية والقوى المرتبطة بها ضد أبناء شعبنا مشيراً إلى أنه يتم الآن دراسة أسعار المواد التي ستباع عبر البطاقة الاجتماعية الذكية لتكون أرخص من أسعارها في الأسواق الخاصة وسيتم الإعلان عنها خلال الأسابيع القادمة.
من جانيه بين مدير فرع دمشق للسورية للتجارة يوسف عقلة أن الفرع أنهى استعداداته اللوجستية وبات جاهزاً للتعامل مع البطاقة الذكية بانتظار التعليمات التنفيذية من الوزارة للبدء، مشيراً إلى وجود 146 منفذاً وصالة بيع في دمشق ستكون مؤهلة للبيع بالبطاقة الذكية، وكذلك عبر تسيير سيارات جولة مجهزة لهذه الغاية في كل المحافظات.
دمشق – رولا عيسى
التاريخ: الخميس 16- 1 -2020
رقم العدد : 17170

 

آخر الأخبار
حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق