فـــــــخٌّ غامـــــض..

«البشر فخورون بتعقيد لغة تواصلهم، ولكن زيادة الكلمات تستخدم ليس فقط لبناء الجسر إلى المعنى إنما لتشكيل عاصفة من الغموض، مثل التشويش الذي يصبح ضاراً حتى يتوق الشخص لمساحات كبيرة من الصمت».. ترد كلمتا (الصمت، الغموض) ضمن ذات السياق دون أن تبتغي الكاتبة والروائية الأميركية تيري ولفرتون الإشارة لنوع من الترادف بينهما.. حين يغدو صمتنا غموضاً في كثير من الحالات.
وبالتالي ينتفي معنى كون اللغة أداة تواصل أو تقارب لتصبح مجرد وسيلة إقصاء وأداة تفرقة.. متى تصبح مشاعرنا وأحاسيسنا لغات بديلة عن اللغة المنطوقة أو تلك المكتوبة؟ هل نحتاج فعلياً إلى اللغة، بمعناها الاصطلاحي حتى نعجب بأحدٍ ما.. نحبه أو نكرهه..؟ لعلنا نمتلك مهارات تواصل غير لغوية، حينها نقبض على اللغة بهيئات عديدة، منها تلك الجمالية كما في عوالم الفنون والموسيقا، أو تلك المحسوسة كما في لغة العيون.. أن يكون النظر عتبةً أولى لاستشراف واستجرار لغاتٍ أخرى.. واستلهام حيوات كثيرة ضمن ذات الحياة الواحدة.
لكن ما اللغة التي تستنفر حالة الدهشة لدينا؟ لاسيما حين نستمر بابتكار هالات التعقيد حول لغاتنا المنطوقة.. هل يمكن للغة أن تكون سجناً..؟ ألا نشعر بذلك حين تنحبس أطنان الكلمات وتختنق داخلنا دون أن تدرك سبيلاً إلى الخروج من تلافيف عقولنا..؟ اللغة باب متعرّج للوصول إلى متناقضاتٍ عدّة.. باب للصمت وآخر للبوح بالآن عينه. هل نحن فاعلون ضمن لغاتنا أم منفيون عنها وفيها..؟ ترمي شباكها حولنا دون أن نعي الأمر.. توهمنا أنها حاملٌ مخلص للكثير من الأفكار.. وحاضن لوعينا.. نسترسل يومياً بمئات الأفكار دون أن ندرك أنها تكتسي قالب اللغات التي تتولّد عنها.. لأن «اللغة فخٌّ» غامضٌ وماكرٌ بمهارة.
لميس علي

lamisali25@yahoo.com
التاريخ: الخميس 16- 1 -2020
رقم العدد : 17170

 

آخر الأخبار
وسط دعوات للعدالة وعدم النسيان.. إحياء الذكرى الثالثة عشرة لمجزرة داريا الكبرى  يئة ضمان الودائع... خطوة لإعادة بناء الثقة بالقطاع المصرفي السوري مجدداً اليوم..معرض دمشق الدولي يفتح أبوابه ونوافذه إلى العالم "سويفت" ليست مجرد خطوة تقنية - مصرفية.. بل تحول استراتيجي على حركة التجارة من الوعي إلى التطبيق..البلوك تشين في خدمة التحول الرقمي الحكومي أموال "البوابة الذهبية".. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2) المعارض الذكية لتبادل المعلومات والخبرات المهندس حسن الحموي: فضاء واسع للمشاركين تركيا: الاعتداءات الإسرائيلية تقوض مساعي إرساء الاستقرار في سوريا والمنطقة معرض دمشق الدولي .. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول  الأمم المتحدة: مقتل الصحفيين في غزة غير مقبول ويجب تحقيق المساءلة والعدالة المعامل العلفية في حلب تحت مجهر رقابة الزراعة محمد الحلاق لـ"الثورة": ما يهمنا إظهار معرض دمشق الدولي كقوة اقتصادية جاذبة للاستثمارات  صيانة خطوط الكهرباء وإصلاح أعطال الشبكة في حمص وفد اقتصادي ألماني يبحث التعاون مع غرفة تجارة دمشق جذب الاستثمارات الزراعية.. اتحاد فلاحي حمص بمعرض دمشق الدولي وزير المالية: نرحب بالدعم الفني الأوروبي ونتطلع لزيارة وفد الأعمال الفرنسي رؤية جديدة في طرطوس لدعم الاستثمار وتوسيع آفاق التصدير  اعتماد المعيار المحاسبي الدولي IFRS 17 في قطاع التأمين الكويت: مواصلة الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاته تجاه سوريا انتهاك للقانون الدولي مسار جديد لبناء تعليم نوعي يواكب متطلبات التنمية المجتمعية