مراقبة.. هل تستمر!

 

دعت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك مؤخراً الفعاليات التجارية والصناعية والخدمية للإعلان عن أسعار المواد المنزلية والغذائية والمواد والأدوات الكهربائية والألبسة والسيارات وبدل الخدمات وغيرها بشكل واضح ومقروء متوعدة المخالفين بإنزال أقصى العقوبات بموجب نص القانون رقم 14 لعام 2015 كما جاء في البيان الصادر عنها، كما وجهت مديرياتها باستمرار تكثيف جولات دوريات حماية المستهلك على كل الفعاليات التجارية واتخاذ أقصى العقوبات بحق كل من يحاول ارتكاب المخالفات من خلال رفع أسعار المواد الأساسية والمنتجات الغذائية والاستهلاكية وعدم الالتزام بتداول الفواتير.
المتتبع لحال الأسواق خلال الأيام القليلة الماضية يستطيع أن يلحظ بسهولة ودون عناء تقيد معظم أصحاب المحال التجارية بوضع اللصاقات المتضمنة بيان سعر السلع المعروضة، وهي حالة تخلق نوعاً من الشعور بالارتياح لدى المواطن برغم ارتفاع أسعار السلع والمواد عموماً قياساً بالقدرة الشرائية لدى المواطن، وليس ذلك لأنها تعفيه فقط من مشقة الدخول إلى المحال للسؤال عن سعر كل سلعة على حدة، وإنما لأنها توحي بأمرين مهمين بالنسبة إليه؛ أولهما: أن الأسعار المعلن عنها تخضع لمراقبة الجهة المعنية تحت طائلة المحاسبة والمعاقبة في حال تجاوز الحد المسموح به من الأرباح، والثاني والأهم هو قدرة الأجهزة المعنية (حماية المستهلك) على إلزام هذه الفعاليات بالتقيد بالتعليمات والخضوع لسلطة القانون عندما تتوفر لديها الإرادة الحقيقية والجدية لتحقيق ذلك.
المعول عليه اليوم ألا تكون تحركات الوزارة هذه مجرد حملة دعائية ويكون مصيرها شأن سابقاتها، تفور ثم تخمد بعد أيام ويعود كل شيء إلى ما كان عليه، فهذه الإجراءات ستبقى عديمة الجدوى ما لم تتسم بالاستمرارية في المتابعة والمراقبة وملاحقة المخالفين وفقاً لنص القانون، ولا بد من تعزيزها بمزيد من الجدية في إلزام أصحاب كافة الفعاليات الخدمية بالإعلان عن بدل خدماتهم التي باتت منفلتة من أي ضوابط.
هنادة سمير

التاريخ: الأربعاء 29 – 1 – 2020
رقم العدد : 17180

 

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها