قرار في مكانه وزمانه

بعد أن تم تطبيق القرار رقم / 5 / حول تنظيم عمليات البيع والشراء للعقارات والسيارات، صدرت تعليمات واضحة وصريحة من الجهات المعنية إن من وزارة النقل أم من المصالح العقارية، كلها توضّح كيفية إجراء عمليات البيع والشراء .
طبعاً هناك الكثير من الناس تخوفوا من هذا القرار دون معرفة أنه إجراء يحفظ لهم إيداع أموالهم في مصارف آمنة مع أخذ العلم أنه ليس من الضروري إيداع كامل المبلغ، إنما الغاية هي فتح حساب للبائع والشاري لا أكثر ولا أقل، ويمكن للمودع سحب كامل المبلغ المودع أو إجراء عملية تحويل لشخص آخر.
فعلى سبيل المثال أصدرت وزارة النقل كيفية إجراء عمليات البيع والشراء فيما يخص نقل السيارة بموجب إشعار مصرفي باسم صاحب السيارة أو من ينوب عنه قانونياً، طبعاً باعتقادنا أن هذا الإجراء لن تكون له أي تبعات سلبية طالما أن البائع والمشتري متفقان على عقد البيع، فلا ضير إن تم توثيق هذا العقد عن طريق المصرف، وليس المهم هنا أن يودع كامل مبلغ ثمن السيارة.
طبعاً هناك تخوّف من قبل الناس بحدوث ازدحام في مديريات النقل جراء هذا الإجراء، باعتقادنا هذا التخوّف لا مبرر له لأن عمليات الازدحام ستكون في المصارف وليس في مديريات النقل.
وقياساً على ذلك فإن ما يجري في مديريات المصالح العقارية حول عمليات البيع والشراء للعقارات التي تتم بعد نفاذ القرار رقم / 5 / ستعزز ثقافة القانون الذي ينظّم العمل بين الناس، وينهي حالة الفوضى التي كانت قائمة.
بكل الأحوال ما نتمناه أن يكون لهذا القرار الذي أخذ الكثير من ردود الأفعال بين أوساط عديدة من شرائح المجتمع، نتائج تحقّق الغاية المرجوة منه، مع علمنا أنه إجراء يحقّ للحكومة اتخاذه، ومن شأنه أن يحقق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.
asmaeel001@yahoo.com

اسماعيل جرادات
التاريخ: الاثنين 17-2-2020
الرقم: 17194

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي