التوسع بمنافذ البيع

تنصبُّ الجهود الحكومية على تأمين المواد الأساسية للمواطنين من خلال المؤسسة السورية للتجارة عبر بطاقة الخدمات الإلكترونية، وذلك بهدف تحصين المواطن من تقلبات الأسعار نتيجة الحصار الاقتصادي المفروض على الشعب السوري، حيث أقرَّ مجلس الوزراء خطة وزارتي التجارة الداخلية وحماية المستهلك والاقتصاد والتجارة الخارجية الخاصة بهذا الغرض، كما وافق على التمويل اللازم لإنجاز العقود الموقعة لتأمين المواد الغذائية الأساسية.
وبالتوازي مع ذلك اعتمد المجلس إجراءات أخرى لدعم الإنتاج الزراعي وزيادة موازنته عن العام الماضي لتوسيع مظلة دعم الإنتاج الزراعي وتأمين ودعم مستلزمات الإنتاج النباتي والحيواني بما يسهم في زيادة الإنتاج وتأمين المواد الغذائية للمواطنين بالسعر المناسب.
فعلياً بدأ توزيع بعض المواد الأساسية على المواطنين (الرز – السكر – الشاي) عبر البطاقة الإلكترونية في منافذ البيع التابعة للسورية للتجارة منذ بداية شباط الجاري ضمن الفترة التجريبية التي تستمر لمدة شهرين كما هو مقرر لها، ليصار بعدها إلى تدارك ومعالجة الملاحظات التي يحتمل أن تظهر أو التي تقدم من قبل المواطنين .
وعلى الرغم من الفروق الحقيقية في أسعار المواد التي توفرها السورية للتجارة قياساً إلى نظيرتها المبيعة في الأسواق خارج إطار الدعم والتي تدفع بالآلاف من المواطنين إلى الإقبال على صالاتها لنيل مخصصاتهم من تلك المواد، إلا أن مشهد الازدحام المتكرر على صالاتها واضطرار المواطنين للوقوف لوقت طويل في طوابير قد تمتد إلى بضعة أمتار خارج بواباتها في انتظار دورهم للحصول على المواد المدعومة يضيف إلى معاناتهم معاناة جديدة في الحصول على متطلباتهم المعيشية، وخاصة مع التوقع بزيادة زمن الانتظار مع توسيع دائرة المواد المدعومة.
بالتالي فإن توسيع منافذ البيع بالتوازي مع توسيع دائرة المواد المدعومة هو ضرورة ملحة لتسهيل حصول المواطنين على مخصصاتهم ولتخفيف الضغط الحاصل داخل العديد من المؤسسات الحكومية التي لا تتوافر فيها منافذ حتى الآن وتضم مئات الموظفين.

هنادة سمير

 

التاريخ: الأربعاء 19 – 2 – 2020
رقم العدد : 17196

 

آخر الأخبار
قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي "تربية حلب" تواصل إجراءاتها الإدارية لاستكمال دمج معلمي الشمال محافظ إدلب يلتقي "قطر الخيرية" و"صندوق قطر للتنمية" في الدوحة "تجارة دمشق": قرار الاقتصاد لا يفرض التسعير على المنتجين