الخارجية الصينية: ننصح بومبيو بوقف نشر فيروسات سياسية

ثورة أون لاين:

أكدت الصين اليوم أن التصريحات غير المبررة التي هاجم فيها وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو بكين تشكل انتهاكاً واضحاً للقواعد الأساسية للعلاقات الدولية.

وكان بومبيو عمد إلى تحريض دول الاتحاد الأوروبي ضد الصين زاعماً أن الاعتماد عليها يشكل “تهديداً على الديمقراطيات الغربية”.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان في مؤتمر صحفي اليوم نشر على موقع الوزارة إن الصين تعارض بشدة هذه التصريحات التي تنتهك الحقائق الأساسية والقواعد الأساسية للعلاقات الدولية ولا تكشف سوى عن التفكير الأميركي الدائم في الحرب الباردة والتحيز الإيديولوجي”.

وأضاف تشاو أن الشعب الصيني شهد مثل هذه التصريحات منذ فترة طويلة حتى الآن ونعتقد أن مثل هذه التصريحات لا أثر لها في المجتمع الدولي وننصح هذا السياسي الأميركي بتصحيح الأخطاء ووقف نشر فيروسات سياسية والقيام بأشياء أكثر فائدة للتعاون الصيني الأميركي بدلاً من تقويض التعاون.

إلى ذلك وفي تعليقه على تصويت المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني على قرار الانضمام إلى “معاهدة تجارة الأسلحة” أكد تشاو أن بكين ستكمل الإجراءات القانونية المحلية للانضمام إلى المعاهدة وستودع خطاب الانضمام لدى الأمين العام للأمم المتحدة في أقرب وقت ممكن من خلال القنوات الدبلوماسية.

وشدد على أن الصين تعلق أهمية كبيرة لوقف النقل غير المشروع للأسلحة التقليدية وإساءة استخدامها وتدعم مقاصد وأهداف “معاهدة تجارة الأسلحة” واتخاذ التدابير اللازمة لتنظيم التجارة الدولية للأسلحة ومكافحة عمليات النقل غير المشروعة لها كما تدعو جميع الأطراف إلى فرض رقابة صارمة على صادرات الأسلحة والامتناع عن تصديرها إلى الجهات الفاعلة من غير الدول والتوقف عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول ذات السيادة من خلال صادرات الأسلحة والحفاظ بجدية على مبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

وحول قرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأخير بشأن إيران أكد المتحدث الصيني أن بكين دائماً ما دعمت الوكالة في أداء واجباتها الوقائية بطريقة موضوعية ومهنية ومحايدة وتعارض تسييس عمل الوكالة موضحاً “أن قضية الضمانات ضد إيران ليست عاجلة ولا تشكل خطر انتشار كما أن الجانب الإيراني عبر عن استعداده لحل القضية من خلال الحوار مع الوكالة”.

وشدد المتحدث على أنه في ظل هذه الظروف لا توافق الصين على أي إجراء يفاقم الصراع بشكل مصطنع ويصعد الموقف وقال نأمل من الأطراف المعنية الحفاظ على الهدوء وضبط النفس ودعم إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية في حل الخلافات من خلال الحوار والتعاون.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد