الوطن المشع نوراً

في دمشق، أقدم عاصمة مأهولة في التاريخ كان الفعل الحضاري والثقافي وكانت اللغة العربية.

اليوم ورغم الظروف المحيطة بالبلاد ثمة مشاهد ثقافية تعيدنا إلى الزمن الجميل, فمثلاً إقامة معرض الربيع في خان أسعد باشا أمس جعل للمكان طعم آخر, وللأعمال الفنية روح متجددة .

جمال الفن المنسكب أمام أعيننا يجعلنا نعتز بما نملك وبما قدمناه عبر السنين, فالسوريون حتى في سنين الحرب الظالمة كانوا كخلية نحل, وكانت قلوبهم ممتدة بمقدار الإنسانية التي تتدفق مما صنعوه .

دمشق بعد عشر سنوات من الحرب ومن ثم وباء كورونا لاتعرف التوقف أو البطء في العطاء بل هي مستمرة, تزرع النور والحب والحياة, تفتح يديها وقلبها لكل قادم أو محتاج أوجائع .

هذه حقيقة لا أحد ينكرها والتاريخ شاهد والدليل على ذلك مانراه اليوم رغم الحصار الجائر بحق سورية والسوريين, لا نظن أن مواطناً سورياً واحداً على امتداد هذه الجغرافيا لايمكنه أن يروي مئات بل آلاف القصص من بطولات جيشنا وشعبنا.

المشهد الذي نراه اليوم ورأيناه في الماضي وسنراه في المستقبل نسجه وصنعه أبطال سوريون، هم من هذا الوطن المشع نوراً وبهاء وصدقاً ومحبة.

سنبقى مستمرين وستبقى إرادة الحياة العنوان العريض في قلب كل واحد منّا, في الأمس كان افتتاح معرض الربيع الذي نعتز بتاريخه, وقبله مهرجان الأفلام القصيرة، وغداً ستزداد السرعة في الإنجاز لنظهر سورية بأروع ما هي عليه، وهذا كله بفعل وقدرة السوريين وحدهم.

رؤية – عمار النعمة

آخر الأخبار
"أدباء غزة..الشّهداء" مآثر حبرٍ لن يجف تقديم الاعتراضات لنتائج مفاضلة الدراسات العليا غداً  ضخ المياه إلى القصاع وجناين الورد والزبلطاني بعد إصلاح العطل بن فرحان وباراك يبحثان خطوات دعم سوريا اقتصادياً وإنسانياً السلل الغذائية تصل إلى غير مستحقيها في وطى الخان  باللاذقية إجراءات لحماية المواقع الحكومية وتعزيز البنية الرقمية  منطقة حرة في إدلب تدخل حيز التنفيذ لتعزيز التعافي الاقتصادي The NewArab: المواقع النووية الإيرانية لم تتأثر كثيراً بعد الهجمات الإسرائيلية الهجمات الإسرائيلية تؤجل مؤتمر الأمم المتحدة حول حل الدولتين قداح يزود مستشفى درعا الوطني بـ 6 أجهزة غسيل كلى   تعبئة صهاريج الغاز من محطة بانياس لتوزيعها على المحافظات إسرائيل.. وحلم إسقاط النظام الإيراني هل بمقدور إسرائيل تدمير منشآت إيران النووية؟ الهجوم الإسرائيلي على إيران ويد أميركا الخفية صناعيو الشيخ نجار وباب الهوى يتبادلون الخبرات  وزير المالية من درعا : زيادة قريبة على الرواتب ..  وضع نظام ضريبي مناسب للجميع ودعم ريادة القطاع ال... المبعوث الأميركي يستذكر فظائع الحرس الثوري في سوريا   الحرب بين إسرائيل وإيران.. تحذيرات من مخاطر تسرب إشعاعات نووية     معبر البوكمال يعود: سوريا والعراق يدشنان مرحلة جديدة من الانفتاح التجاري مع استمرار الحرب..  الباحث تركاوي لـ"الثورة": المشتريات النفطية الأكثر تأثراً