ضربة الشمس… الأسباب والأعراض وخطوات الإسعاف الأولية

ثورة أون لاين :

مع بداية الموجة الحارة التي تتعرض لها المنطقة تزداد مخاطر الإصابة بضربة الشمس لدى المسنين والأطفال والأشخاص الذين يتطلب عملهم الوقوف لساعات طويلة تحت أشعتها.

وتؤدي ضربة الشمس إلى ارتفاع درجة حرارة الجسم إلى أكثر من 40 درجة مئوية وفقدان قدرته على تبريد نفسه ويعتبر السبب الأساسي للإصابة التعرض لأشعة الشمس الحارقة بشكل مباشر ولفترة طويلة وفق اختصاصية طب الأسرة الدكتورة شهيناز العلبي.

وتتمثل أعراض ضربة الشمس وفق ما بينته الدكتورة العلبي في الدوار وعدم توازن الجسم الذي يؤدي في بعض الأحيان إلى الإغماء والهذيان وقد يصل إلى الغيبوبة مشيرة إلى أعراض أخرى كالصداع الشديد والآلام العضلية في الجسم والشعور بالعطش الشديد وميل الجلد للون الأحمر وعدم التعرق.

ولفتت الدكتورة العلبي إلى تأثير بعض الأدوية في زيادة احتمال الإصابة بضربة الشمس كونها تتدخل في طريقة استجابة الجسم للحرارة كأدوية إدرار البول ومضادات الاكتئاب إضافة إلى أمراض القلب والرئة والسمنة وقلة النوم.

وتؤدي ضربة الشمس في بعض الأحيان إلى مخاطر صحية عديدة في حال لم يتم علاجها على الفور وفق الدكتورة العلبي كالإصابة بالسكتة الدماغية الحرارية نتيجة عدم قدرة الجسم على التحكم بالحرارة.

وتتمثل أول خطوة بالإسعافات الأولية لضربة الشمس وفق الدكتورة العلبي بإبعاد الشخص المصاب عن أشعة الشمس المباشرة وتبريد الجسم بالمياه الباردة وتهوية المصاب للمساعدة في تعرق جسمه ووضع كمادات الماء البارد على عدد من المناطق بالجسم بينها أسفل الإبطين والعنق والظهر كونها تحتوي على العديد من الأوعية الدموية القريبة من الجلد.

وأشارت الدكتورة العلبي إلى ضرورة تقديم الماء والسوائل الباردة للمصاب والابتعاد عن المشروبات التي تحتوي مادة الكافيين مبينة أهمية الاستمرار في مراقبة درجة الحرارة والتأكد من انخفاضها تدريجياً مع الاستمرار في خطوات التبريد حتى تنخفض درجة الحرارة إلى أقل من 38 درجة مئوية.

ولتفادي الإصابة بضربة الشمس نصحت الدكتورة العلبي بعدم التعرض لأشعة الشمس بين الساعة الـ 11 صباحاً والـ 3 ظهراً وارتداء القبعات وملابس قطنية خفيفة في حال الخروج وعدم ترك الأطفال والمسنين داخل السيارة مبينة أهمية تأجيل النشاطات البدنية المرهقة في حال الشعور بالتعب وتناول كميات كبيرة من الماء والسوائل.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد