دراسات عُليا

 

درس مجلس الوزراء في جلسة أمس الخيارات المتاحة حول حزم الدعم التي يمكن تقديمها لقطاع الدواجن في وقت وصل فيه قطاع الدواجن لحافة الانهيار.

الغريب في الأمر أننا مازلنا ندرس الخيارات منذ سنوات ولم نجد الحل ولم نقيّم نتائج جرعات الدعم التي تم تقديمها، من استفاد منها؟ وما هو انعكاسها على كل حلقة من حلقات القطاع؟
الأمر ليس معضلة، ولا مستحيل الحل، الأمر يحتاج الى خطوات ملموسة تبدأ بسياسات زراعية وصناعية لزراعة المحاصيل المنتجة للأعلاف وتصنيعها وبذلك نتجاوز 80% من مشكلة هذا القطاع لان كلفة إنتاج الفروج 80% منها للعلف، ولو أننا وجهنا المبالغ التي تم تخصيصها لدعم الاستيراد للمزارعين بدل المستوردين لكان القطاع بحالة جيدة، وواقع هذا القطاع يثبت اليوم أن سياسات الدعم المعمول بها لم تقدم أي شي لحماية هذا القطاع وإنما ذهبت لمصلحة المستوردين وشركات الصرافة.
الحكومة يجب أن تكون قد انتهت من تحديد المساحات التي سيتم زراعتها بالمحاصيل العلفية، ووضعت أسعاراً تشجيعية لهذه المحاصيل كي تشجع المزارعين على زراعتها ويجب أن تكون وفرت الأسمدة والبذار لأننا في بداية موسم زراعي، ويجب أن تكون بدأت بإنشاء مجففات للذرة ومعاصر للصويا وغير ذلك من الدراسات والإجراءات لن يكون له أثر أو انعكاس على هذا القطاع، الدعم يجب أن يكون بنسبة كبيرة منه للمزارعين وليس للمربين لان المربين لا يطلبون أكثر من تأمين الأعلاف والأدوية البيطرية وتثبيت أسعارها.
دعم قطاع الدواجن لا يكون باستئناف تقديم التمويل بأسعار فائدة مدعومة ومنح إجازات الاستيراد، الدعم يكون بإنتاج البدائل العلفية محلياً وتصنيعها، ويكون بضبط أسعار مستلزمات هذا القطاع وتأمينها محليا.
طالت فترات الدراسة النظرية وفاقت المدة التي يحتاجها طالب الدراسات العليا ولكن الفارق أن طالب الدراسات نال شهادة فيما بعض الدراسات الحكومية لم تحقق أي نتيجة سوى الفشل والإحباط.

على الملأ- بقلم مدير التحرير معد عيسى 

آخر الأخبار
بين إدارة الموارد المائية والري "الذكي".. ماذا عن "حصاد المياه" وتغيير المحاصيل؟ شراكة صناعية - نرويجية لتأهيل الشباب ودعم فرص العمل تطوير المناهج التربوية ضرورة نحو مستقبل تعليميٍّ مستدام لجنة التحقيق في أحداث الساحل تباشر عملها بمحاكمات علنية أمام الجمهور ٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة