أسامة كوكش : (حارة القبة) حكاية شعبية تحمل عمقها

ثورة أون لاين _ فؤاد مسعد:

(سيتم تقديم البيئة بشكل عميق وعبر شخصيات حقيقية من لحم ودم ، وحكاية العمل مليئة بالأحداث نناقش من خلالها أفكاراً ذات قيمة) بهذه الكلمات عرّف الكاتب أسامة كوكش بالخط العام لمسلسل (حارة القبة) الذي كتب نصه وتقوم رشا شربتجي بإخراجه حيث تدور كاميرتها اليوم معلنة انطلاق عمليات التصوير ليكون جاهزاً للعرض في رمضان القادم ،ويؤدي شخصيات العمل عدد كبير من نجوم الفنانين ، منهم : عباس النوري ، سلوم حداد ، سلافة معمار ، شكران مرتجى ، فادي صبيح ، صباح الجزائري .. إضافة إلى وجوه شابة ستكون حاضرة من خلال أدوار هامة .
حول المحور الأساسي للعمل وما يميزه عن أعمال أخرى تندرج ضمن إطار البيئة الشامية يقول الكاتب أسامة كوكش : (هو حكاية شعبية تجري أحداثها في ظل السفر برلك وما بعده ، تتناول مجموعة من القضايا التي يمكن وصفها بالقضايا الاجتماعية والانسانية التي نعشيها دائماً ، بما فيها الحب والكره والخيانة والأمانة ، فنرى آثار وانعكاسات الحرب على مجتمع الحارة ، وتجري الأحداث في حارة القبة التي تضم شريحة تمثل أي مجتمع سواء كان معاصراً أو ينتمي لأية حقبة زمنية ماضية) ويشير إلى تميّز المسلسل عن أعمال أخرى واختلافه عنها عبر طريقة المعالجة والحوارات . مؤكداً أنه لا يفضل وصف العمل بأنه بيئة شامية رغم أن ذلك لا يعيبه ، وضمن هذا الإطار يقول : ليس من المعيب تقديم أعمال تتعلق بأي بيئة في سورية ، وعندما تتعالى أصوات معترضة على هذه الأعمال لا يكون العيب في البيئة التي يتم تناولها وإنما في عدم تقديم الوجه الحقيقي والصحيح عنها بكل ما فيه من إيجابيات وسلبيات .
وعن خصوصية البيئة المُقدمة في المسلسل يقول : (نقدم عمل بيئة شامية يبتعد عن تفاصيل البيئة لصالح تفاصيل حياتية أخرى ، أي لصالح الأحداث التي تدور في الحارة بفترة مضطربة وصاخبة ، وسنتجنب الحديث عن ترف المجتمع أي كل ما يتعلق بالعادات التي تظهر وكأننا نقدم برنامجاً ترفيهياً وسياحياً ، فالحكاية عميقة وتدور زمن الحرب ، وعادة الحروب متشابهة وما يحدث فيها ينطبق إلى حد ما على كل زمان ومكان) ، وعن سبب اختياره البيئة الشامية للأحداث ، يقول : هي بيئة غنية مثلها مثل بيئة أي مدينة في سورية ، هي البيئة التي أعرف عنها إلى حد ما فقد تربيت ونشأت فيها وبالتالي من الطبيعي أن اختاراها ، كما أن دمشق كمدينة كبيرة في ذلك الوقت كانت مركزاً للصناعات ، مع الإشارة إلى أنها ليست المكان الوحيد لأحداث الحكاية وإنما هناك أكثر من مكان في العمل .
ويشير إلى أن المسلسل يضم عدداً كبيراً من الفنانين والبطولة فيه جماعية ، وسيتم تصوير جزأين منه وقد يكون هناك أجزاء قادمة ، وعن طبيعة الصراعات القائمة فيه ، يقول : (هناك حكاية رئيسية يتفرع عنها عدد من الحكايات ولكن جميع الخطوط متشابكة وكلها مشاركة في لحظات من الخير والشر وثنائيات الحياة المعروفة ، فطبيعة الصراعات هي من طبيعة الحياة نفسها) ، مؤكداً أن (حارة القبة) متخيلة وستكون كل المناطق افتراضية ومتخيلة في العمل تجنباً للمقارنات ، مشدداً على فكرة أن اسم الحارة قد ينطبق على أية حارة أخرى في دمشق أو أي من مدن الشرق في تلك الحقبة.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد