ثقافة الأسرة في مواجهة الأفكار الدخيلة على المجتمع

الثورة أون لاين – نيفين عيسى:

مع الاستخدام الواسع لوسائل التواصل الاجتماعي ، أصبح الكثير من القيم المتوارثة والأصيلة مُستهدفة بفعل تباين مايطرح عبر تلك الوسائل وعدم إمكانية التحكم بما يتم نشره ، إضافة إلى صعوبة حصر ما يمكن بثه وتأثيرات ذلك على قيم الأسرة .
وفي كلمة السيد الرئيس بشار الأسد خلال الاجتماع الدوري لوزارة الأوقاف في جامع العثمان بدمشق ، أكد الرئيس الأسد أن الأسرة هي الوحدة الأصغر في مجتمعاتنا الشرقية وليس الفرد كما تحاول الليبرالية الحديثة تسويقه ، مشيراً إلى أن الأسرة هي الحاملة للعادات والتقاليد والثقافة وكل ما يُمثل الهوية نراه في الأسرة .
ومن أهم الخطوات لضرب هذه البنية الاجتماعية هي ضرب الأسرة والنزول باتجاه الفرد ، إذ إن الأسرة بدأت تتفكك بفعل عوامل مختلفة وبفعل الهجمة التي تحصل على الثقافة.
السوريون الذين قدموا للعالم نماذج مُشرقة في كافة المجالات الثقافية ، يواجهون كغيرهم حملات تستهدف المنظومة الأخلاقية وأسس بناء الأسرة بمعانيها المختلفة ، وهو ما يُرتب على الجميع التعامل بدرجة عالية من الوعي والاهتمام بالثقافة الأسرية ، بوصفها وحدة البناء التي يقوم عليها المجتمع .
ولعل ما تشهده وسائل التواصل الاجتماعي من محاولات لنشر مفاهيم خاطئة ومغلوطة حول عدد من القيم الأسرية ، تساهم في تحريف الوعي لدى الأفراد وانعكاس ذلك على الأسرة .
ومن المعروف أن المجتمع السوري تميّز على الدوام بقيم التسامح والتكافل بين أفراده ، بعيدا عن الأنانية ومفرزاتها .
واليوم تبدو الحاجة أكثر إلحاحاً للتمسك بالمبادىء الاجتماعية النبيلة وترسيخها ، وحماية المفاهيم الأسرية من التأثيرات السلبية للسلوكيات الخاطئة ، والتي يتم الترويج لها على أنها الحالة الصحية ، وذلك تحت مسميات وعناوين مختلفة كالليبرالية الحديثة أو الحرية الفردية وغير ذلك .
وفي سبيل تحصين الأسرة والمجتمع من المفاهيم الدخيلة وغير السليمة ، تظهر الحاجة مجدداً لتكامل الأدوار بين الأسرة والمدرسة ومختلف المؤسسات المجتمعية ، وذلك بهدف الحفاظ على التقاليد العريقة المتأصلة في المجتمع السوري ، وهي كفيلة بتوفير أرضية لتربية الأجيال على الخلق الحسن والتسامح مع الآخرين واحترام معتقداتهم وأفكارهم.

آخر الأخبار
"صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا في حضرة الغياب.. نضال سيجري العفوية المدهشة والفن الصادق إزالة أكشاك بمحيط حديقة الجاحظ في المالكي بدمشق 15 ألف طالب وطالبة في امتحانات الثانوية العامة بدرعا