خاص.. الكتّاب

عندما أكد السيد الرئيس بشار الأسد على” أن الاستثمار في المشاريع الثقافية، هو الاستثمار الأكثر ربحا”.. “فكان يعني بأن الثقافة تعمل على بناء الإنسان المنتمي والمتسلح بالمعرفة، وتحصينه وتأهيله ليكون قادراً على تنمية ذاته ومجتمعه ووطنه.
وفي توجهها للكتّاب كانت رسالة د. نجاح العطار -نائب رئيس الجمهورية- واضحة عندما قالت: “إننا نريد لأدبنا أن يغرس أنبل المفاهيم، وأن يكون وطنياً وقومياً وتقدمياً وإنسانياً دائماً .. متطلعاً في توجهاته إلى تحقيق النقلة النوعية التي تدفع بالمجتمع إلى الأمام، والأمة إلى مزيد من الصمود في وجه التشتيت والتجزئة والانفصام عن تاريخها وعروبتها”.
واليوم ونحن نتابع الكتّاب في مؤتمرهم للدورة العاشرة، نضع نصب أعيننا الاستراتيجية التي رسمها لهم سيد الوطن، وكيف ستترجم على أرض الواقع، فكراً وعملاً ومشاريع ثقافية، ننتظر ماسيحققه هذا المؤتمر عبر أعضائه المنتخبين من إنجازات تصب في مصلحة الإنسان الهدف الأسمى، ومن ثم مواجهة قنوات التضليل واستهدافها لهويتنا ومحاولة بث الوعي بين صفوف الشعب في خطاب يحترم عقولهم ويلامس آمالهم وآلامهم، ويقف عند قضاياهم ويحاكي همومهم، بعيداً عن التنظير والشعارات البراقة التي لاتغني ولاتسمن من جوع.
ولطالما كان للأدباء والمفكرين دورهم الفاعل عبر التاريخ الذي يجود علينا بغيراسم فاعل استطاع أن يشكل نقطة تحول في غير مرحلة وعصر، والنهوض بالفكر التنويري المنفتح على المجتمع من أجل تنميته وتحصينه ضد غزو ثقافي يسعى إلى تنميطه وصهره في بوتقة العولمة أحادية الجانب والهدف.
ولأن اتحاد الكتاب العرب هو اليوم الحاضن الرئيس للكتاب والمثقفين، وهو القوة الاستراتيجية الفكرية التي يمكنها أن تقدم الكثير في سبيل المجتمع إذا أتقن الأدباء دورهم، نأمل أن تكون خيارات الأعضاء مبنية على الثقة والكفاءة وقوة التأثير والعطاء وفق معايير عالية تحفظ للوطن مكانته، بعيداً عن” الشللية” والمصلحة الشخصية، فالمرحلة تتطلب مزيداً من العمل، ومزيداً من الوفاء لدم شهدائنا الأبرار ومزيداً من الإجلال لجيشنا الرابض على الحدود يواجه الشهادة بذراعين مفتوحتين من أجل نصر يتحقق.

رؤية- فاتن أحمد دعبول 

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان