أكاديميون: المشاركة واجب شرعي وسيادة قرار

الثورة أون لاين – فاتن أحمد دعبول:

لقد أكد السوريون وعبر سفاراتهم في دول الاغتراب بتوافدهم إلى صناديق الاقتراع عبر تصويتهم عن استقلاليتهم في التعبير، وانتمائهم الحقيقي لبلادهم رغم ما يلقاه البعض من عدائية بعض هذه الدول ومحاولة عرقلة سير العملية الانتخابية.

هم يؤمنون بأن الوطن هو أمنهم وأمانهم، وعليهم واجب الوقوف إلى جانبه ونصرته ضد ما يحاك حوله من مؤامرات تسعى إلى تفكيك أواصر ترابطه، ولا يدركون أن من ترعرع في ربوع سورية، ونال شرف الانتماء إلى أرضها المضمخة بدماء الشهداء، لا يمكن أن يكون إلا ابناً باراً لها.

د. محمد وهبة: واجب شرعي..
يؤكد السوريون في الخارج والداخل، عندما يشاركون في العملية الانتخابية أموراً عدة، يوجزها د. محمد وهبة بالقول:
لعل أهمها استقلالية قرارهم وعدم تبعيتهم لأي قوى خارجية مغرضة، ويقولون عبر توافدهم إلى صناديق الاقتراع بلسان حالهم، إننا عازمون على إعادة إعمار بلدنا، مع الحرص على تحرير كل شبر من أراضينا المحتلة.
ويضيف د. وهبة: ولا يفوت كل سوري أنه ينبغي أن يكون إيجابياً غير سلبي في عملية النهوض من جديد والتي تبدأ من التشاركية في استحقاقات الوطن وإبداء ما من شأنه تفويت الفرصة على المتربصين بوطننا والمراهنين على سقوطه.
لذلك فإن السوريين يرون أن المشاركة في العملية الانتخابية واجب شرعي، وتعبير عن الانتماء والوطنية، وأن صوت كل ناخب أمانة وسيسأل ربنا كل إنسان عنها سواء حفظها أم ضيعها، فإذا ما قرر المواطن أن ينتخب” وهذا واجب” فعليه أن يحسن الاختيار، بحيث يعطي صوته لمن يظن أنه سيخلص للقسم الذي سيقسمه، وسيعمل على رفاه الشعب وحماية كرامة الوطن.
د. أسمهان جعفر: من أجل سيادة بلدنا..

وتبين د. أسمهان جعفر أنه من أجل ألا يتسرب أملنا بالإصلاح، ومن أجل سيادة بلدنا وحمايتها من اللصوص والعابثين، ورغم كل حارقي القمح على مختلف بيادرنا، ومن يحاول تعطيل قطارنا على سكة التخويف والعنف وممارسات فردية تخطىء أهدافها، ورغم كل العقليات التي لا تريد لبارقة الأمل أن تشع نوراً وسلاماً، سنزيل أنقاضهم الفكرية المتعفنة من طريقنا وسنضع اللبنة الأساسية لاستقرار وطننا، ونشارك في العملية الانتخابية، ونبدأ بمعارك الإصلاح الداخلي.
وتضيف د. جعفر: لن نغمض أعيننا كي يبقى الأمل، ولا تنتحر الفراشات، وكما القدس أقرب، جولاننا قريبة، يرحلون ونبقى، والأرض لنا ستبقى، وسنصنع طوق ياسمين بحجم الوطن، لتكون ورودنا أقوى من شوكهم، فورقة عشتار لم تسقط بعد.. تطرح من رحمها ثمار الحياة، وثمة نور لا يزال يضيء عتمتنا، الحب يجمع القلوب، حب الوطن أقوى من مؤامراتهم وأعمق من شرورهم.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد