الغلاء ..إلى أين؟

في سباق محموم يتواصل ارتفاع أسعار السلع والمواد الاستهلاكية إلى مستويات غير مسبوقة مقابل استمرار تآكل القدرة الشرائية لدى المواطن محدود الدخل الذي بقي مرتبه الوظيفي يراوح مكانه إلا من بعض الإضافات التي لاتقوى في حال من الأحوال على تغطية نفقاته في ظل الارتفاعات الفاحشة في الأسعار ولا يجد المواطن في مواجهة هذا الغلاء سبيلاً أمامه سوى الصمت ومراقبة الارتفاعات المتوالية يومياً في أسعار المواد حتى وإن كانت منتجة محلياً ولم تخضع لرسوم جمركية، حيث واصلت الأسعار ارتفاعها خلال الأيام القليلة الماضية ليتراوح سعر الكيلو الواحد من الفواكه بين 3 إلى 4 آلاف ليرة سواء في الأسواق أو في صالات السورية للتجارة.

وعلى الرغم من اهتمام الحكومة وتشديدها منذ بداية الحرب العدوانية الظالمة على ضرورة توفير احتياجات المواطن الأساسية من السلع والمواد لدعم صموده في وجه التحديات التي يتعرض لها، إلا أن توفرها بالطبع لايعني قدرته على الحصول عليها ما دامت الإجراءات المتخذة قاصرة عن تمكينه من ذلك في ظل تمادي تجار الأزمة في تغولهم على المواطن.

وبالنظر إلى أداء المؤسسات المعنية في الدرجة الأولى بالرقابة على الأسواق وضبط الأسعار والمخالفات فلا تزال تعزو أسباب تقصيرها في كثير من الأحيان إلى قلة عدد المراقبين التموينيين، علماً أن الذريعة ذاتها تعود إلى سنوات، ما يشير إلى أنه لا جديد طرأ على آليات عملها وإجراءاتها رغم صدور قانون جديد لحماية المستهلك.

ومع وصول الحال إلى ما هو عليه من ارتفاع غير مبرر في الأسعار لابد من إعادة النظر في جميع الإجراءات المتخذة في هذا المجال وصولاً إلى استصدار ما يلزم من قرارات وتشريعات تكون كفيلة بتحسين الأوضاع المعيشية من ناحية وكبح جماح تجار الأزمات ومحاسبتهم وتحقيق الحماية للمواطن وتدعيم قدرته على تأمين احتياجات أسرته وبالتالي صموده في وجه ما يتعرض له من حصار وتضييق .

حديث الناس -هنادة سمير

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة