الوجه الآخر!

بقلم مدير التحرير أحمد حمادة:

كثور هائج تستمر أميركا بتعاطيها مع قضايا العالم.. تظن أنها ما زالت القطب الأوحد الذي يأمر وينهي، والذي يقرر بدل المؤسسات الدولية ولا يلتزم بقراراتها، والذي يغزو الدول والشعوب وينهب ثرواتها بلا رقيب ولا حسيب، والذي لم يقتنع بعد أن زمن الهيمنة قد ولى وأن أقطاباً جدداً قد رسموا لوحة جديدة للمعمورة.
لا تريد أميركا أن تقتنع بذلك لكن خطواتها المكسورة والمنهزمة تشي بذلك، وتؤكد أنها باتت تعي الدرس، فها هي تنسحب من أفغانستان تحت جنح الظلام، وتوكل المهمة لطالبان والقاعدة اللتين أسستهما، وادعت أنها تحاربهما.
وفي سورية تضطر إدارتها العدوانية للقبول بالهزيمة بعد صمود السوريين وانتصاراتهم السياسية والميدانية المتتالية، وبعد فرض الأصدقاء والحلفاء رؤاهم وشروطهم عليها وعلى منظومة العدوان برمتها.
ومن روسيا إلى الصين تتراجع أميركا، فهي تثير الأزمات في البحر الأسود وبحر الصين لكنها سرعان ما تلملم خيباتها وبقايا قواتها وبوارجها وترحل من هناك، ومن أقصى آسيا إلى أقصى أفريقيا فُضحت سياساتها العدوانية التي تتاجر بالإنسانية وحقوق الإنسان وتتلطى خلف الشعارات البراقة المخادعة حول رغبتها بالسلام والاستقرار العالمي، ومن أقصى حلفائها في أوروبا إلى منطقة الخليج العربي ظهر ابتزازها للأتباع دون أي مساحيق تجميلية أو حتى رتوش.
وباتت كل الشعوب الفقيرة المنكوبة بسياسات أميركا الاقتصادية الجشعة، التي تستند إلى نظريات “الليبرالية الجديدة” المتوحشة، تعي أن البلاء الأعظم لا يأتي إلا من أميركا ومن عواصفها وأمواجها العاتية ومن أنموذجها الجديد في الاقتصاد والسياسة.
وباتت تدرك جيداً حقيقة وجهها الأكثر بشاعة عبر التاريخ الإنساني، الوجه الذي عمّم “رأسمالية الكوارث” واستثمر بالكوارث الاجتماعية والسياسية والطبيعية وآخرها كارثة جائحة كورونا، ثم استغل الشعوب التي صدمتها تلك الكوارث.. الوجه الذي استثمر بالإرهاب، ومزق الدول، وأفقر الملايين في طول العالم وعرضه، ونشر البطالة في كل المجتمعات، وقوض الحريات وانتهك حقوق الإنسان وتاجر بها و”على عينك يا تاجر”!.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟