بين البطالة والعطالة!

 

مع بداية العام الجديد أعتقد أنه من المهم بمكان أن نتحدث بشفافية عن ثقافة العمل المستجدة حالياً.. و تأثيرها السلبي في مؤسساتنا في هذه المرحلة المفصلية التي يمر الوطن بها.. و ما تحمله من أخطار و صعوبات تهدد مستقبله.

و رغم كل الصعوبات لا يزال عدد كبير من العاملين في الدولة يقومون بواجباتهم على أكمل وجه.. من منطلق وطني.. و أخلاقي صرف..والأمثلة كثيرة و معروفة للجميع لاسيما ما نشاهده في “مخابزنا.. ومشافينا.. ومدارسنا.. وبلدياتنا.. و أفواج الإطفاء.. و معاملنا” و القائمة تطول.

غير أنه في الوقت نفسه هناك مشكلة حقيقية أفرزتها ثقافة العمل المستجدة لدى بعض العاملين جعلتنا نتجاوز مرحلة الترهل لنصل مرحلة العطالة الحقيقية بكل أسف!! رغم كل ما نشهده من ارتفاع معدلات البطالة بين الشباب نتيجة الوضع الحالي.

وأعتقد أن ما وصلنا إليه في بعض مؤسساتنا نتيجة تشوه ثقافة العمل يستحق التوقف أمامه مطولاً وخاصة أن الجميع مطالب بمضاعفة الجهود لزيادة الإنتاج كل من موقعه.. و علينا في إعلامنا الوطني أن نتابع تسليط الضوء على نقاط الخلل الموجودة في بعض مواقع العمل لتصويبها.. ومنع التحول من البطالة التي نعانيها إلى العطالة التي تهدد الإنتاج و تفاقم البطالة.

فهناك عدد غير قليل من العاملين في مؤسساتنا لا يقومون بواجبهم المهني بالشكل المطلوب كغيرهم رغم تشابه ظروف عملهم مع باقي الجهات العامة!! رغم أن الظروف الموضوعية التي نمر فيها نتيجة الإرهاب و العقوبات الاقتصادية الظالمة و الحصار و ما نجم و ينجم عن كل ذلك ينعكس على جميع المواطنين.

اليوم ومع بداية العام الجديد نأمل أن ننتصر لثقافة العمل الجاد والهادف على ثقافة العطالة.. و أن يثبت الجميع أنه على قدر المسؤولية.. و أن يسعى ليكون القدوة لباقي العاملين في مفاصل الدولة المتنوعة.

حينها فقط نتمكن من التركيز على نقاط القوة لتعزيزها بكل ثقة و أمانة.. والمساهمة الحقيقية في بناء الوطن الذي نفخر به و نقضي على العطالة و نحدّ من البطالة.

أروقة محلية- نعمان برهوم

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية