جبهات جديدة

تزدهر صناعة التضليل مع كل حدث يقع , وربما كانت قبل فترة زمنية غير قادرة على الفعل والتأثير كما هي اليوم بفعل عوامل انتشارها , ولجوء الاستعمار الغربي إلى جعلها صناعة وحرباً بلا حدود , لاسيما أن القدرة على الوصول إلى كل بيت أينما كان في العالم صار متاحاً.

من هنا تظهر أهمية الانتباه لهذا اللون من الحروب التي يسمونها حسب أجيال أدواتها التقنية , جيل رابع , او خامس إلى ما في القائمة من مسميات , وكان لافتاً منذ أيام عودة التضليل الإعلامي إلى الواجهة مع أحداث كازخستان التي أريد لها أن تكون حريقاً في قلب آسيا للوصول إلى عقر موسكو وبكين وغيرهما , هذا التضليل جعل وزير الدفاع الروسي يقول: إن حرب المعلومات مستمرة الآن على جميع الجبهات، ولا حقّ لروسيا أن تخسر فيها.

وأضاف شويغو: “اليوم لا يقتصر الأمر على عرض المعلومات بشكل أو بآخر، إنه أمر كبير، ولست خائفاً من هذه الكلمة، حرب المعلومات مستمرة على جميع الجبهات ليس لدينا الحق في أن نخسر في هذه الحرب”، بحسب ما ذكر تلفزيون “زفيزدا”.

وتحدث الوزير عن حرب المعلومات ضد روسيا في عام 2019، حيث يعتقد أن الهدف الرئيسي من هذه الحرب الإعلامية هو رغبة الغرب في حكم روسيا، وفي نهاية المطاف العالم.

في عام 2018، قالت رئيسة المجلس الاتحادي فالنتينا ماتفينكو، إن حرباً معلوماتية جارية ضد روسيا.

في 27 يناير/كانون الثاني 2021، أكدت وزارة الخارجية الروسية اندلاع حرب إعلامية ضد مينسك وموسكو، استخدمت فيها وسائل وطرق التلاعب بالرأي العام لتطرف الاحتجاجات.

في 22 نوفمبر/تشرين الثاني، أعربت الناطقة الرسمية لوزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، عن رأي مفاده أن الوضع على الحدود البيلاروسية البولندية أصبح “مثالا توضيحياً على حرب المعلومات”.

إنها الحرب الملونة التي تستهدف العقول والرأي العام قبل أي شيء , وعندما تنجح بذلك , يعني أنها هزمت العدو المستهدف ليس لجيل إنما لأجيال , وهذا ما يعني المسخ النهائي لكل مقومات الشعب المستهدف.

نبض الحدث – ديب علي حسن

 

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها