إصدارات

الثورة: 

– صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب

كتاب (اعتدال رافع وإبداع الوجع) تأليف: د. ماجدة حمود.
(زرعت الحياة في طريق اعتدال رافع أشواك الخيبة والوجع، هاجمها القهر؛ ليمنع عنها أفراح الطفولة المبكرة (اليتم، الفقر، قسوة الأم، الزواج المبكر…) تآمرت عليها ظروف ظالمة؛ لتحاصرها الأحزان والآلام؛ لهذا كانت دائبة البحث عمّا يجمّل حياتها، ويهبها معنى، فلم تجد سوى الكلمة، بفضلها امتلكت شجاعة التحدي، ومواجهة أعتى أعداء الإنسان (الإحساس بالظلم، وافتقاد الحب، والوحشة، والمرض…).
إن ما يدهش المتلقي تلك العلاقة الاستثنائية بينها وبين إبداعها، الذي عكس جموح عزيمتها، وما يضطرم فيها من مخاوف وإحباطات وأحلام، فبدا تصعيداً لآلام أبهظت روحها، فلم تجد أمامها سوى الاتكاء على حروفها، فباتت أوكسجين حماستها للحياة، إنها فرحتها الوحيدة، التي أمدّتها بنبض البقاء، فقد أصبحت صمام أمانها، تطرد بها سرطانها ووحشتها، لهذا ليس غريباً أن تخلص لها الود، وتتمسك بها، كمن يتمسك بحبل خلاصه!).
كتاب (اعتدال رافع وإبداع الوجع) تأليف: د. ماجدة حمود، يقع في 208 صفحات من القطع الكبير، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2022.

– مسرح..

صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب
وضمن “المشروع الوطني للترجمة” مسرحية (فن) تأليف: ياسمينة رضا، ترجمة: د. مازن المغربي.
لعل المسرح أكثر الفنون التصاقاً بالحياة ومشكلاتها وقيمها. تعمل فيه جهات متعددة، وتتضافر فيه جهود الكاتب والممثل والمخرج والناقد والجمهور، ليقدم في النهاية لوحة للحياة. النص ركن أساسي في العمل المسرحي يتفحص حلة جديدة وبعداً جديداً في كل طور من أطوار تطور الفن.
هذه المسرحية نص جديد لكاتبة معاصرة شغلها المسرح، فأعطته أعمالاً حظيت برضا المشاهد في بيئته الفرنسية ننقله إلى العربية عساه يسهم في إغناء ما تقدمه خشبة مسرحنا الوطني.
مسرحية (فن) تأليف: ياسمينة رضا، ترجمة: د. مازن المغربي، تقع في 111 صفحة من القطع المتوسط، صادرة حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2022.

7.jpg

– إصدارات أدب الأطفال..
صدر حديثاً، بصيغة إلكترونية، وضمن سلسلة “أطفالنا – إبداعات” قصة (نجمُ البحر)، تأليف: لورين آيسلي. ترجمة: سلام الفاضل، رسوم: رنا قويدر.
وستقوم الهيئة العامة السورية للكتاب بنشرها ورقيّاً في وقت لاحق.
لقراءة القصة كاملة يمكنكم الدخول إلى موقع الهيئة العامة السورية للكتاب/الكتاب الإلكتروني، عبر الرابطين التاليين:
http://syrbook.gov.sy/archives/4309
http://syrbook.org/ archives/430

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد