على طريق الممتاز!!

انطلقت أخيراً منافسات المجموعة الشمالية لدوري الدرجة الأولى للمرحلة الثالثة، للوصول إلى الدوري الممتاز بكرة القدم، وكانت المجموعة الجنوبية قد دخلت المنافسات وسارت في الطريق مرحلتين.

حتى الآن مايزال المستوى الفني ضعيفاً كما رأينا، والبدايات كانت صدمات للمتفائلين، وجاءت برداً وسلاماً على من صنفوا أقل حظا!! والمشوار طويل لكن البشائر لا تنبئ بأننا أمام مباريات قوية ذات مستوى فني مرتفع، وهذا أمر طبيعي لأن أندية الدرجة الأولى تعاني في نقص بكل شيء، وعندما يستقطب أحد فرقنا لاعباً متميزاً فهذا يسجل لها ليكون هذا اللاعب مفتاح السعد لها.

نستطيع القول:إن الطامحين الذين ذاقوا حلاوة الممتاز قد لا يصلون إلى أهدافهم بعد أن رأينا إخفاق البدايات لمن يطلق عليهم كبار الدرجة الأولى، وإن سارت الأمور كما جرت في البدايات فإن النهايات لن تكون سعيدة للفرق الكبيرة.

بالمحصلة لا يمكن تشكيل فريق يصل إلى الدوري الممتاز من خلال الاستعداد شهراً واحداً في الموسم، وهذا يعني أن اللجنة المكلفة تسيير شؤون كرة القدم، والتي أعلنت عن موعد عقد الجمعية العمومية لمناقشة وتعديل بعض القوانين واللوائح، عليها أن تضع في الحسبان أن دوري الأولى الذي يؤهل للممتاز ضعيف في كل شيء،ولابد من الدخول إلى أعماقه وإجراء تغييرات في شكل ومضمون المسابقة، فإذا كان الهبوط هذا الموسم لأربعة في الممتاز، فيجب أن يكون في الموسم القادم لأربعة آخرين، وأن يبقى دوري المحترفين لعشرة فرق فقط!! لأن أنديتنا لاتملك صناعة كرة القدم، وهذا أمر ثبت في دوري الممتاز ودوري الدرجة الأولى على حد سواء،ومن خلال مشاركات منتخباتنا.. وفي اعتقادنا أيضاً أن كل هؤلاء بحاجة إلى إعادة صياغة..!!

ما بين السطور- عبير يوسف علي

 

 

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض