إصدارات…

الثورة:
*سينما..
تشكل الكتب التي أصدرتها المؤسسة العامة للسينما في سورية مرجعاً مهماً لكل باحث في الفن السابع.
ومازالت السلسلة تتوالى صدوراً سواء تأليفاً، أم ترجمة، فقد صدر ضمن سلسلة “الفن السابع” كتاب (الحداثة السينمائية… السينما الفنية الأوروبية 1950 – 1980)، تأليف: أندراس بالينت كوفاش، ترجمة: سماح قاضي أمين.
يُلقي كتاب (الحداثة السينمائية) الضوء على أعمال شهيرة لمخرجين أمثال أنطونيوني، وفيليني، وبريسون، كما يسلط الضوء على مجموعة من الأعمال المهمة التي لم تحظَ بشهرة مماثلة، وهكذا يُعدّ هذا الكتاب أول دراسة شاملة عن السينما الفنية الأوروبية في ذروتها في فترة ما بعد الحرب.
ويحاول أندراس بالينت كوفاش في هذا الكتاب الشامل الممتد من خمسينيات إلى سبعينيات القرن الماضي أن يبرهن أن الحداثة السينمائية لم تكن حركة موحدة تتسم بمجال محدود من الأساليب والمواضيع، إنما مجموعة مذهلة من الاختلافات في المبادئ الأساسية للفن الحديث.
ويبدأ كوفاش عن طريق تتبع ظهور السينما الفنية كفئة تاريخية، موضحاً كيف أن مفاهيم الحداثة والطليعة تتجلى بشكل مختلف في الفيلم، ومن ثم يشرح الخصائص الشكلية الرئيسية للأساليب والأشكال الحديثة، بالإضافة إلى أسسها الفكرية.
وأخيراً، واستناداً إلى النظرية والفلسفة الحداثية على طول الطريق، يقدم تاريخاً إبداعياً عن تطور السينما الفنية الأوروبية الحديثة.
ولا يقتصر كتاب الحداثة السينمائية على استكشاف أصول الحداثة فحسب، بل أيضاً تجسداتها الأسلوبية والموضوعية والثقافية، ويطرح في النهاية طرقاً جديدة مبتكرة للتمعن في الفترات التاريخية التي تشكل هذا العصر الذهبي للفيلم.
كتاب (الحداثة السينمائية… السينما الفنية الأوروبية 1950 – 1980)، تأليف: أندراس بالينت كوفاش، ترجمة: سماح قاضي أمين، يقع في 679 صفحة من القطع الكبير، صادر حديثاً عن المؤسسة العامة للسينما 2022.

* مختارات شعرية..
صدر حديثاً وضمن سلسلة “الكتاب الإلكتروني” عن “المشروع الوطني للترجمة” كتاب (مختارات من الشعر الإيراني المعاصر)، تأليـف: شمس لنكرودي، ترجمة: د. ندى حسّون.
تصميم الغلاف: عبد العزيز محمد.
يفتقد الباحثون والدارسون والطلاب والمهتمون بالأدب الإيراني المعاصر نماذج مميزة من الأدب المعاصر في المجالات الأربعة: الشعر والقصة والمسرح والقطع الأدبية.
بقي كثير من هذه النماذج حبيساً هنا وهناك في طيات الكتب والمجلات والمجموعات النادرة والمفقودة؛ وما أكثر ما بقي منها بمرور الزمان بعيداً عن ساحات الدراسة والبحث والنقد، لهذا نشرت مؤسسة “كتاب نيستان” بشكل تدريجي مجموعات تحت عنوان “مختارات من الأدب المعاصر” زادت على المئة وأربعين مجموعة. نأمل أن تحقق هذه المجموعة المنفعة المكتسبة للجميع.
كتاب (مختارات من الشعر الإيراني المعاصر)، تأليـف: شمس لنكرودي. ترجمة: د. ندى حسّون، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2022.
لقراءة الكتاب كاملاً يمكنكم الدخول إلى موقع الهيئة العامة السورية للكتاب/الكتاب الإلكتروني عبر الرابطين التاليين:
http://syrbook.gov.sy/archives/4754
http://syrbook.org/archives/4754

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان