بدلاً من اللعب والراحة

حصرهم أمر متعذر، وإن استطعنا بشكل تقريبي الحصول على رقم إحصائي لعمالة الأطفال فبالتأكيد سيصدم العين والقلب، وأن يكون الأطفال قيمة اقتصادية يحرص الآباء على إنجابها من أجل دخل أكثر فتلك ظاهرة مثيرة للقلق، وإن اقتصر عملهم على عطلة الصيف،لأن مكانهم الطبيعي في المدارس والحدائق والمكتبات،وفي بيوتهم، يلعبون مع أولاد الحارة أو في رحلة عائلية، وهذا ليس الوضع الاجتماعي والإنساني بل أيضاً القانوني.

جاء في المادة ٣٢ من حقوق الطفل:”تعترف الدول الأطراف بحق الطفل في حمايته من الاستغلال الاقتصادي ومن أداء أي عمل يرجح أن يكون خطيراً أو أن يمثل إعاقة لتعليم الطفل، أو أن يكون ضاراً بصحة الطفل أو بنموه البدني أو العقلي أو الروحي أو المعنوي أو الاجتماعي”.

بحجة تعليم الطفل الاستقلالية وتحمل المسؤولية والشعور بكم التعب الذي يبذله الآباء لتحقيق أحلامهم في أبنائهم،يدفعون بهم إلى سوق العمل لأنه ومن وجهة نظرهم العمل المبكر في مصلحتهم ويصقل شخصيتهم لخوض تحديات حياتية كبيرة ويزيد من خبرتهم الحياتية،ويغيب عن بصر هؤلاء الآباء ماقد يتعرض له صغارهم من إيذاء جسدي ونفسي إضافة لابتعادهم عن حياتهم الاجتماعية وافتقاد براءتهم وربما خسارته للعلم والتعلم.

لامبرر لأي أسرة تجبر صغارها على النزول إلى سوق العمل وإن كان الفقر هو الدافع الأقوى لعملهم، وهذا الكلام ليس تنظيراً وتسطيراً عن بعد، إنما حقيقة وحلم أسرّ به أطفال يعملون في (الخياطةـ تصليح السيارات ـ نجارة ـ مطاعم) أثناء حديثنا معهم أكدوا رغبتهم بتفعيل قانون منع تشغيل الأطفال واقترحوا ضرورة وأهمية تنظيم لجان الحي لنشاطات ترفيهية وتعليمية.

للبناء،للنهوض، للغد الأجمل، يجب أن نولي أطفالنا الاهتمام والرعاية والعناية بالفعل وليس بالقول فقط، والمجتمعات التي تدفع بأطفالها لدخول العمل في وقت مبكر من العمر هي مجتمعات تشيخ باكراً لتوقف ضخ دماء الحياة لبقائها واستمراريتها المتمثلة بالطفولة.

 

 

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة