تقييم شامل لنتائج حملة الكشف المبكر عن السرطان في اللاذقية

الثورة – مكتب اللاذقية:
تركز الاجتماع الذي عقد برئاسة المهندس عامر هلال محافظ اللاذقية حول تقييم نتائج حملة الكشف المبكر عن السرطان /الرحم، الثدي، البروستات / التي نفذها البرنامج الوطني للتحكم بالسرطان بالتعاون مع محافظة اللاذقية، وبحضور رئيس اللجنة الوطنية للتحكم بالسرطان الدكتورة أروى العظمة وعدد من أعضاء اللجنة والكوادر الطبية والفنية والإدارية المشاركين.
حيث تم تقييم شامل للحملة من جوانب إجرائية في التسجيل وطريقة إجراء الفحوصات ومتابعة الحالات والإجراءات المطلوبة لإنهاء متابعة الحالات ونتائجها، والتي تساعد كل حالة مكتشفة على متابعة وضعها الصحي مبكراً في المشافي العامة.
وبناء على المناقشات تم الاتفاق على وضع برنامج زمني محدد لكل الحالات التي وثقتها الحملة.. بحيث يتم الانتهاء من متابعة جميع حالات “الثدي وعنق الرحم” وظهور نتائج الخزعات قبل نهاية شهر ايلول وانتهاء متابعة جميع حالات البروستات وظهور نتائج الخزعات قبل نهاية تشرين الأول.
كما تم اعتماد المستشفى الوطني ومستشفى تشرين الجامعي لمتابعة حالات الثدي المشتبهة ومستشفى التوليد والأطفال لمتابعة عنق الرحم ومستشفى تشرين الجامعي لمتابعة البروستات، حيث تقدم الخدمات للمرضى مجاناً فيها.
وخرج الاجتماع بوضع مجموعة من الاعتبارات لتطبيقها في الحملات القادمة والتي تسهم في تسهيل تقديم الخدمات وإجراء الفحوص ودقتها وكيفية التواصل مع الحالات المشتبهة، لتأخذ دورها في متابعة حالتها الصحية بالمستشفيات .
الدكتورة العظمة سلطت الضوء على الى الجوانب الإيجابية التي حققتها الحملة وأهمية نشر الوعي بين المواطنين بضرورة الكشف المبكر والاستجابة للحملة مؤكدة الحرص الدائم على تطوير البروتوكول المعتمد واستراتيجية العمل.
وأكدت أن الحملة ومن خلال استهدافها ووصولها لعدد كبير من المواطنين في مناطق المحافظة تسهم في تقديم معلومات إحصائية مهمة فيما يتعلق بالسرطان، وتساعد الحالات المشتبهة بمتابعة حالتهم الصحية مبكراً، مشيرة الى الاستفادة من الجوانب الإيجابية للحملة في كل من محافظتي اللاذقية وطرطوس لتطبيقها في باقي المحافظات وتلافي أي ثغرة يمكن أن تظهر لاحقاً.

آخر الأخبار
تجربة إقليمية رائدة لوفد من الاتصالات وحداثة النموذج الأردني في تنظيم قطاع الاتصالات والبريد  صعود الهجري وتعقيدات المشهد المحلي في السويداء.. قراءة في ملامح الانقسام والتحوّل  العائدون إلى ريف إدلب الجنوبي يطالبون بإعادة الإعمار وتأمين الخدمات الأساسية رغم التحديات الكبيرة.. انتخابات مجلس الشعب بوابةٌ للسلم الأهلي  اختيار الرئيس 70 عضواً هل يقود إلى ... صناعيون لـ"الثورة": دعم الصناعة الوطنية ليس ترفاً المجمع الإسعافي بمستشفى المواساة الجامعي .. 93 بالمئة إنجاز يترقب قراراً للانطلاق باحث اقتصادي يقترح إعداد خطط لتخفيض تكاليف حوامل الطاقة  حلب تضع خارطة طريق لتطوير البيئة الاستثمارية وتعزيز التنمية الاقتصادية اختتام امتحانات الثانوية العامة.. طلاب حلب بين الارتياح والترقّب  الثروة الحراجية في درعا.. جهود متواصلة تعوقها قلّة عدد العمال والآليات دعم الأميركيين لحرب إسرائيل على غزة يتراجع إلى أدنى مستوى تحولات سياسية جوهرية.. تؤسس لبناء الدولة السورية بعيداً عن التبعية والمحاور الوعي.. لمجتمع أكثر أماناً وسلامة  حين تكون المحبة والإيمان جسراً.. الأب إليان وهبة وشهادة الروح في التعايش السوري لتثبيت المعلومة وإطلاق اللسان المدرب كمال تاج الدين لـ الثورة: التكرار والتدوين والتخيل شركات التمويل التأجيري .. هل تحل معضلة السكن وتحول الحلم إلى واقع؟ خطة شاملة لتطوير العملية التعليمية في ظل التحديات الراهنة بحلب سهل الغاب.. من سلة غذاء سوريا إلى صحراء! من يوقف نزيف الإهمال؟ على وتر تدفق الغاز الأذربيجاني في سوريا.. نمو مرتقب وتساؤلات الأسعار قيد الانتظار نواب أميركيون: غزة تحولت إلى جحيم على الأرض