روزنامة ثقافية…

الثورة:

“أسعد فضة” في المعهد المسرحي:

 

يستضيف المعهد العالي للفنون المسرحية، الفنان أسعد فضة في ملتقى الإبداع، احتفاء بتجربته الإبداعية اليوم الثلاثاء الواحدة ظهراً.

 

 

 

 

 

 

عرض نقيق على خشبة مسرح الحمراء:

يعرض مسرح الحمراء، الخميس القادم السابعة مساء، العرض المسرحي “نقيق” نص روعة سنبل، تمثيل ريم زينو، ندى العبد الله، أليس رشيد، ايناس رشيد…العرض إعداد وإخراج د. عجاج سليم.

22 عملاً فنياً في المعرض الأول للفنان فهد طويل:

في معرضه الأول (الفن المصلوب) يضع الفنان فهد طويل رواد مقهى ورق عتيق الثقافي باللاذقية، ومحبي الفن أمام تجربة فنية متميزة، سواء من خلال اختياره فن الفيلوغرافيا “الرسم بالخيوط والمسامير” أو من خلال إثبات قدرة الإنسان على تعلم الفن والإبداع في أي مرحلة عمرية.
فن الفيلوغرافيا الذي يعتبر من الفنون الصعبة، ويعتمد بشكل أساسي على مهارة ودقة الفنان، عمد طويل إلى تطوير أدواته وتعديلها للخروج بأشكال مختلفة لتتميز أعماله الـ 22 بالتنوع من البورتريه إلى الطبيعة الصامتة والتعبيرية مع غنى بالموضوعات والأفكار المطروحة التي شغلت المرأة الجزء الأكبر منها برمزيتها كمصدر للحياة والجمال، إضافة للطفولة والتراث.

ويصر طويل على تقديم نفسه كهاوٍ للفن، وليس كمحترف له، فإنجاز هذه الأعمال يشكل بالنسبة له علاجاً نفسياً وتفريغاً لطاقاته، وخاصة بعد تقاعده من الوظيفة، الأمر الذي وفر له الوقت لتعلم هذا الفن، حيث قال: يشعرني بوجودي ويعطيني شعوراً جميلاً بالإنجاز.

عرض العرائس بيت الأصدقاء:

قدمت مسرحية بيت الأصدقاء مفهوم الصداقة بأسلوب جذاب للطفل يعتمد على مخاطبته بأسلوب غير مباشر، بهدف زرع القيم والمثل.
العرض الذي استضافه مسرح الطفل والعرائس بدمشق، وحضره عدد كبير من الأطفال، دمج بين جاذبية الدمية وحب الطفل لها والأغاني والموسيقا، والحكاية، لتقديم عرض يجمع بين مكونات متجانسة.
واعتمد العرض الذي ألفه وأخرجه عبد السلام بدوي على البساطة في رسم وتكوين الشخصيات، مع مراعاة للفئة العمرية التي توجه إليها، وهي أطفال الفئة العمرية الأولى والثانية.
وتميز العرض بالموسيقا المبهجة التي استطاع المؤلف الموسيقي أيمن زرقان أن يوظفها لسير الحدث في المسرحية، بطريقة سلسلة وتتابعية.
كما وظفت الدمى التي صممتها ريم الماغوط بطريقة جذابة للأطفال، حيث تفاعل الأطفال معها فور ظهورها، ونجحت بإيصال مفهوم الصداقة بطريقة سلسلة.
يذكر أن العرض المسرحي، الذي تقدمه مديرية المسارح والموسيقا، يعرض يومياً على خشبة مسرح العرائس الساعة الـ 4 والنصف عصراً.

معرض دراسات وأعمال صغيرة لفاتح المدرس:

بعدد كبير من لوحاته ومقولاته المكتوبة وبمناسبة مرور مئة عام على ولادته، افتتح “مرسم فاتح المدرس” معرض “دراسات وأعمال صغيرة لفاتح المدرس”، والذي يعد جزءاً من احتفالية “أيام الفن التشكيلي” التي تقيمها وزارة الثقافة.

وتضمن المعرض ما يقارب خمسين عملاً للفنان الراحل المدرس، تنوعت بين الدراسات بالخط والأعمال الصغيرة الملونة وبعض المسودات، يعود أقدمها لعام 1952 حيث كانت بدايات المدرس وأحدثها عام 1992.
وسيم عبد الحميد مدير مديرية الفنون الجميلة في وزارة الثقافة وصف الفنان المدرس أو كما يطلق عليه “المعلم” بأنه جزء كبير من بدايات الفن التشكيلي السوري.
وأوضح أن المعرض يعتبر شرارة أولى لانطلاق احتفالية “أيام الفن التشكيلي” في المراكز الثقافية وصالات العرض.
ولفت عبد الحميد إلى صعوبة المرحلة التي يمر بها الفن التشكيلي السوري من حيث تسويق المنتج وعرضه رغم كمية الإبداع الموجودة، مؤكداً أن العمل مستمر للنهوض بالحركة التشكيلية، وإعادتها لمكانها الطبيعي على مختلف الأصعدة.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية