رعب أخدود.. رواية من أدب الخيال العلمي

الملحق الثقافي- عبدالحكيم مرزوق:

صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب وضمن سلسلة «أدب الخيال العلمي» مجموعة قصصية بعنوان :(رعب أخدود بلو جون)، تأليف: آرثر كونان دويل، ترجمة: حسين سنبلي. تصميم الغلاف: ميسون سليمان ، وتقع في 105 صفحات من القطع المتوسط،.
السِّير آرثر كونان دويل (1859- 1930) هو كاتب بريطاني، ابتكر شخصية شرلوك هولمز، أكثر الشخصيات الروائية البوليسية شهرةً على نطاق العالم ،وقد ظلّ الملايين في مختلف أنحاء العالم يتابعون بشغف مغامرات شرلوك هولمز، وقدرته الفائقة على فك ألغاز الجرائم، معتمداً على إمكاناته الذهنية، وقوة ملاحظته. كتب دويل عام 1893م رواية مات فيها شرلوك هولمز، ولكنّه اضطر إلى إعادته إلى الوجود في رواية أخرى .
كان دويل أكثر كتّاب القصة القصيرة دخلاً في عصره. وقد كتب أيضاً روايات تاريخية، ورومانسية، ومسرحيات، وهجر الكتابة في آخر أيامه ليتفرغ لدراسة الروحانيات وتدريسها.
ونظراً لأهمية القصص المنشورة في الكتاب سوف أقدم نبذة عنها حسب ترتيبها في الكتاب.
صياد الخنافس:
يرى الطبيب هاملتون العاطل عن العمل إعلاناً غريباً في صحيفة، كُتِبَ فيه: أن رجلاً مطلوباً للعمل ليلةً أو ليلتين وفيه ثلاثة شروط حتَّى يُقبل: أن يكون طبيباً، قوي البنية، ثابت الأعصاب، عالم بالخنافس وأمورها… ومع هذه الشروط الغريبة، فإنها تنطبق على هاملتون. وتتمثل مهمته في مرافقة اللورد لينشمير ليلةً في منزل السير توماس روسيتر في ديلامير كورت، عالم الحشرات المشهور، فحصل له ما لم يكن في الحسبان، ويتعرضان لهجومٍ من مخلوقٍ يجهلانه .
محرك براون بيركورد العظيم:
فرانسيس بريكورد مخترع نموذج أولي لآلة الطيران، ومرتبط بجيريمي براون الميكانيكي المعروف. أُلقي في روع بريكورد فكرة لبناء محركٍ طائرٍ، وبنى براون النموذج الأولي لذلك المحرك. ثمَّ عقدا العزم على اختبار نموذجهم الأولي خارج لندن في مكان منعزل في البلاد. وكانت الآلة تعمل جيداً. ويعتقد بريكورد أن محركه سيكون أفضل اختراع، وأنه سيفوز بامتنان الجنس البشري ومحبته. لكن براون يعترف له بأنه سجل الآلة بنفسه واسمه الوحيد قبل رحلتهم مباشرة. فيتشاجران، ثمَّ يقتتلان، ويموت براون بعد أن سقط على سكينه. فأصيب بريكورد بالذعر العظيم، وكره الآلة كرهاً كبيراً. فعقد العزم على إرفاق جسد صديقه الميت بالجهاز وأطلق له العنان. فطارت الآلة بالجثة واتجهت جنوباً حتَّى اختفت عن الأنظار. ثمَّ سُجن بريكورد بعد ذلك في مصحةٍ للمجانين في ولاية نيويورك.
إخفاق لوس أميغوس الذَّريع:
حكم على دنكان وارنر القاتل، اليائس، سارق قطار بالإعدام صعقاً بالكهرباء. فعزمت لجنة بلدة لوس أميغوس استخدام القوة الكاملة لموَلِّد البلدة، وهو مولدٌ له ستة أضعاف القوة المعتادة لتجنب أي فشل. فلم تقتله المحاولة الأولى، وتحسنت حاله في المحاولة الثانية، فعزموا على شنقه. فشنقوه، وجعلوا يحاولن نصف ساعةٍ كاملةٍ لكنهم فشلوا، وبقي حياً. فيأخذ المارشال ستة رصاصات ويطلقها جميعها عليه. لكن الرصاص لا يقتله على الإطلاق. فيوضح لهم مهندس كهربائي أن الكهرباء زادت من قوة هذا الرجل زيادةً هائلةً، حتَّى أنه يستطيع أن يتحدى الموت عدة قرون. فيُرسل إلى سجنٍ مدى الحياة.
رعب أُخدود بلو جون:
يُرسَل مريض مصاب بالسل إلى منطقة هادئة في ريف ديربيشاير للمساعدة في شفائه. فلمَّا وصل سرعان ما اكتشف أن ثمَّة الكثير مما يمكن العثور عليه في التلال، أكثر من مجرد صحته الجيدة، سواء ساقه القدر، أم سوء الحظ. وتجاسر المريض على دخول إحدى تلك الأخاديد الهائلة، فوجد نفسه في غياهب الظلمات.. لكنه جمع شجاعته واستمر في النزول.. فوجد نفسه بعد ساعاتٍ في كهفٍ عظيمٍ، مغطاةٌ أرضه ببقع طينية فيها آثار هائلة، وكأن جلموداً هائلاً سقط فوقها فسحقها.. ثمَّة مخلوقٌ هناك، ولا ريب في أنه مخلوقٌ يستطيع الرؤية في الظلام.. مخلوقٌ مرعبٌ غريبٌ، يقبع في جوف الجبل..
القمع الجلديّ:
جامع تحفٍ وآثار إنكليزي يستقبل ضيفاً في غرفته. وكانت الغرفة التي كان من المقرر أن يقضي فيها الليل مكتبةً مليئةً بالكتب ذات الرائحة العفنة، ومدفأة بها جمر مشتعل. فطلب الانجليزي من ضيفه المشاركة في تجربةٍ سيجربها، بعد أن أوضح أنه يؤمن بفكرة أن الأحلام يمكن أن تكون كاشفة، ولا ينبغي إغفالها. ثمَّ قدم لضيفه قمعاً جلدياً من العصور الوسطى، وتكهن الرجلان بشأن استخدامه ومصدره، ودرسوا عن كثب طرف القمع الذي بدا أنه قد قُطع. وطلب المضيف من ضيفه أن يضع القمع بجانب سريره؛ ليرى ما إذا كان قد استحضر أي أحلام غريبة قد تخبره بشيء عن تاريخ القمع. فما أن نام الضيف، حتَّى زاره حلم حي، ونُقل إلى غرفة من الرعب في العصور الوسطى، حيث كانت امرأة على وشك التعذيب لقتلها أبيها وشقيقيها. وكان من الواضح أن القمع سيُستخدم لإغراق المرأة، لأن الحالم رأى عدة قوارير من الماء جاهزة. فاستيقظ الضيف وهو يصرخ، وظهر المضيف في الظل. واعتقد الضيف أن هذا الظهور قد يكون امتداداً لحلمه، ولكن عندما سأله مضيفه إلى أي مدى وصل إلى حلمه، أدرك خطأه، وعرف أن الصوت صوت مضيفه. ووصف الضيف حلمه بتفاصيل مروعة، ثم عُرض عليه كتاب فيه تاريخ الحالة الفعلية للمرأة المعنية، والطريقة التي أُعدِمت بها: فقُيِّدت بالسلاسل إلى حصان خشبي هزاز، في حين صُبَّ الماء في حلقها صبّاً من خلال القمع الجلدي.
العدد 1124 – 13-12-2022

آخر الأخبار
معرض الكتاب " اكسترا ميديا " يتصدّر كليّة الإعلام بمشاركة 740 شركة... "بيلدكس" يعزز فرص التعاون في قطاع الإعمار تعزيز التعاون التربوي بين سوريا و"الألكسو" إعادة الإعمار بوابة التنمية لسوريا الجديدة.. باحث اقتصادي لـ"الثورة": تحولات اقتصادية قادمة فرنسا تُعلن تضامنها مع "الخوذ البيضاء" وتؤكد استمرار دعمها للمدنيين السوريين تعثر سدادها يهدد سيولة المصارف وتجميد القروض.. ديون المُسرَّحين.. بين مطرقة البنوك وسندان البطالة دمشق وأنقرة.. حرص مشترك على تعزيز التعاون وترسيخ الاستقرار من إدلب إلى دمشق غيث حمور شعرت أنّني أوقّع على جسدي لا على الورق ضمن خطتها لإعادة الهيكلة.. الداخلية تُعلن أسماء قادة الأمن الداخلي الجدد في المحافظات 64 عائلة سورية تبدأ بالعودة من مخيم "مريجيب الفهود" بالأردن فوهات مطرية بإطارات مطاطية في اللاذقية معالجة ازدحام تقاطع جديدة الفضل والبلد الدروس الخاصة ..ضرورة ذو حدين  أساتذة النخب الأول.. في الصدارة الدروس الخصوصية والمكثفات ..تجارة رابحة وكابوس على الأهالي  الهلال الأحمر بالقنيطرة يدعم مصابي الألغام تراخيص مؤقتة لألعاب العيد في دمشق تدشين محطة ضخ تفريعة جديتي للمياه في طرطوس منحة زراعية لقرى بحمص مصادر في القنيطرة لـ" الثورة": لا صحة لسيطرة قوات الاحتلال على مبنى المحافظة مبقرة "فديو" .. إنتاج وفير وصعوبات بالجملة