«فضاء التلاقي مع الفن العربي» عنوان المعرض الذي افتتح في طوكيو بمشاركة لوحات للفنانة السورية هيام سلمان ولوحات لأطفال جمعية «أرسم حلمي» ولوحات للفنانة التشكيلية اليابانية «ناوكو سايتو». وتم افتتاحه على أنغام آلة العود والأغاني العربية التراثية، ونظمه كل من مشروع «نسيج» و»يدي» وفريق «بيكو» ويستمر حتى الخامس من شهر آذار القادم .
عن أهمية هذه الفعالية أكدت الفنانة هيام سلمان في تصريح إعلامي أنه يعتبر فرصة تجمع ثقافة الشرق العربي ممثلة بسورية مع ثقافة الشرق الأقصى ممثلة باليابان، وهو جسر يمتد بينهما ورافعته الثقافة والتراث، معربة عن أملها بأن تصل صورة سورية الجميلة كما هي وكما تستحق أن تكون . وكانت «سلمان» قد شاركت في المعرض بلوحات قماشية متعددة الموضوعات والمشغولة بالإبرة والخيط استلهمتها من التراث السوري بأدوات وأساليب تتناسب مع العصر الحالي، إضافة إلى مجموعة من الشالات الملونة التي طبعت عليها لوحات من أعمالها .
كما شاركت مجموعة من السيدات بأعمال يدوية تضمنت تصاميم لحقائب صغيرة استخدم فيها تدوير الأقمشة، وكانت نتاج دورة الأعمال اليدوية للكبار التي أقامتها الجمعية. وقد أشارت الفنانة اليابانية «ناوكو سايتو» في تصريح إعلامي إلى سعيها لأن يكون المعرض فرصة لتعريف المجتمع الياباني بسورية وبما تملكه من حرف تراثية ثمينة كالقماش الدمشقي «البروكار والأغباني»، في حين أكد الدكتور «هيرويوكي آوياما» المنسق الأكاديمي في جامعة طوكيو للدراسات الأجنبية ومستشار مشروع «نسيج» أن الهدف الرئيسي للمشاركة في المعرض هو تعريف الشعب الياباني بسورية وشعبها المبدع بشكل أكبر .
