عبير علي:
الناعم السوري أو خبز رمضان فلكلور دمشقي خاص يُصنع فقط في شهر رمضان المبارك ويمتاز بطعمه المقرمش اللذيذ وشكل الرغيف المقلي المزين بدبس العنب والذي يتفنن صانعه في توزيعه فوق رغيف الخبز بتشكيلات تضفي عليه شكلاً مميزاً شهياً.. أما طريقة بيعه فغالباً ما تترافق مع طقس يقوم به البائع حيث يصدح صوته منادياً «وقعت ولا رماك الهوا يا ناعم».
المميز بالطبق الرمضاني المرتبط بأذهان الناس منذ مئات السنين أنه كان يتم تحضيره أمام الزبون مباشرة وكان طقساً يومياً يزين الطاولة الرمضانية للأسر السورية سابقاً، ويعتبر تحلية العيلة بعد الإفطار، كما أنه خفيف على المعدة ومناسب لكل الطبقات . والسؤال اليوم : ألا يزال «الناعم» طبقاً أساسياً لدى غالبية الأسر في ظل غلاء الأسعار أم أنه غاب عن موائدها ؟..