خبـــز رمضــــان

عبير علي:
الناعم السوري أو خبز رمضان فلكلور دمشقي خاص يُصنع فقط في شهر رمضان المبارك ويمتاز بطعمه المقرمش اللذيذ وشكل الرغيف المقلي المزين بدبس العنب والذي يتفنن صانعه في توزيعه فوق رغيف الخبز بتشكيلات تضفي عليه شكلاً مميزاً شهياً.. أما طريقة بيعه فغالباً ما تترافق مع طقس يقوم به البائع حيث يصدح صوته منادياً «وقعت ولا رماك الهوا يا ناعم».


المميز بالطبق الرمضاني المرتبط بأذهان الناس منذ مئات السنين أنه كان يتم تحضيره أمام الزبون مباشرة وكان طقساً يومياً يزين الطاولة الرمضانية للأسر السورية سابقاً، ويعتبر تحلية العيلة بعد الإفطار، كما أنه خفيف على المعدة ومناسب لكل الطبقات . والسؤال اليوم : ألا يزال «الناعم» طبقاً أساسياً لدى غالبية الأسر في ظل غلاء الأسعار أم أنه غاب عن موائدها ؟..

 

آخر الأخبار
دير الزور.. منظمات مانحة تدعم تنفيذ مشاريع المياه خطوط الصرف الصحي خارج الخدمة في الحسينية.. والبلدية تعمل على الحل انتقادات مصرية لمطالبات ترامب بشأن قناة السويس الفاعل مجهول.. تكرار سرقة مراكز تحويل الكهرباء في "عرطوز والفضل" Shafaq News : مؤتمر للأكراد لصياغة موقف موحد لمستقبل سوري دمشق وبغداد.. نحو مبدأ "علاقة إستراتيجية جديدة" "الأونروا": نفاد إمدادات الطحين من غزة الاحتلال يقتل 15 صحفياً فلسطينياً بأقل من 4 أشهر درعا: مناقشة خطط زراعة البطاطا في المحافظة خطة لدعم التجارة الخارجية وإرساء اقتصاد السوق الحر في ظلّ تداولات وهمية.. سعيد لـ"الثورة": وضع إطار تشريعي للتعامل بـ"الفوركس" الفنادق التراثية.. تجربة مشوقة للإقامة داخل المدن القديمة "مياه دمشق وريفها" تقرع جرس الإنذار وترفع حالة الطوارئ "طرطوس" 20 بالمئة إسطوانات الغاز التالفة "نيويورك تايمز" ترجح أن يكون "وقود صاروخي" سبب الانفجار في ميناء إيراني تطوير خدمات بلديات قرى بانياس وصافيتا "صحة درعا".. أكثر من 293 ألف خدمة خلال الربع الأول هل تُواجه إيران مصير أوكرانيا؟ نمذجة معلومات البناء(BIM) في عمليات إعادة إعمار سوريا "رؤية حوران 2040".. حوار الواقع والرؤية والتحديات