الملحق الثقافي -د. ح:
اعتدنا في المشهد الثقافي أن نتابع إصدارات مهمة كانت تتبناها دور نشر عربية عريقة في دمشق وبيروت والقاهرة وبغداد، تحت عنوان الأعمال الكاملة لكاتب أو شاعر أو مفكر، أو ناقد، وغالباً ما كان يغيب الروائيون عن المشهد، لسبب بسيط أن أعمالهم كثيرة وضخمة، وقد تتطلب نفقات مالية لايقدر القاريء على شرائها.
ولكن يتم اختيار بعض الأعمال في هذا المجال كما فعلت الهيئة العامة السورية للكتاب حين اختارت الأعمال القصصية للروائي الراحل حيدر حيدر، وكانت قد أصدرت الكثير من الأعمال الكاملة لـ: حسيب كيالي، شكيب الجابري، فارس زرزور، سعيد حورانية.
أما في مجالات الشعر فقد كان لها قصب السبق أيضاً قي جمع تراث مجموعة من الشعراء السوريين، وأعادت طباعة دواوين مهمة جداً مثل: ديوان بدوي الجبل وغيره.
نأمل أن تعود إلى مثل هذا النشاط المهم، ولاسيما أن القدرة الشرائية لا تمكن القاريء كما أسلفنا من شراء الكثير مما يتوق إليه من دور النشر الخاصة التي بالغت كثيراً في رفع أسعار الكتب، وقللت نسبة الحسم، ولم يبق في الميدان التنويري غير وزارة الثقافة الهيئة العامة للكتاب، ومعها اتحاد الكتاب العرب في سورية.
العدد 1144 – 16-5-2023