بعمر 56 .. يتقدم لإمتحانات الثانوية العامة للمرة السابعة والعشرين

الثورة:

على الرغم من نجاحه في امتحان الحياة وفخره بما حققه من نجاح، إلا أن المليونير الصيني الذي يدعى ليانغ شي، والذي يبلغ من العمر السادسة والخمسين عاماً، قد أثار جدلاً كبيراً بتقدمه لامتحانات الثانوية العامة للمرة السابعة والعشرين، وذلك من بين ملايين الصينيين الذين يتقدمون تلك الأيام إلى امتحانات “غاوكاو” المُساوية للثانوية العامة.

فقد كان شي قد بدأ حياته المهنية بوظيفة متواضعة في مصنع، ثم قام بتأسيس شركته الخاصة لمواد البناء وبدأت تشهد ازدهاراً في حجم أعمالها، إلا أن شي لايزال لديه حلمه في نيل امتحان القبول بمؤسسات التعليم العالي والمعروفة بـ”غاوكاو” ليتمكن من الالتحاق بالجامعة.

وقد حولت قصة المليونير الصيني مع امتحان “غاوكاو” إلى نجماً في وسائل الإعلام المحلية، وذلك بعد أن تقدّم للامتحان للمرة الأولى عام 1983، لم يكن يتجاوز السادسة عشرة، وقيامه بالمواظبة على الترشح مجدداً وذلك لمدة 10 سنوات تقريباً لتحسين درجته، إلى أن صرف النظر عن ذلك عام 1992.

ولكن في قلب شي بقيت غصّة لم يمحها الزمن ولا الثروة، تتمثل في إخفاقه في نيل علامة كافية في امتحان القبول في “غاوكاو”، ويشكّل هذا الامتحان محطة بالغة الأهمية وهدفاً بالنسبة إلى مواطني الدولة الآسيوية العملاقة، خصوصاً مَن ينتمون منهم إلى فئات اجتماعية متواضعة، ليتمكن من الالتحاق بالجامعة المرموقة لمقاطعة سيشوان في جنوب غرب الصين، حيث يعيش.

ولكي يحظى هذه السنة بفرص النجاح في الامتحانات التي يتقدم إليها 13 مليون مرشح، عاش شي منذ عدة أشهر “حياة راهب، على حدّ وصفه، إذ يستيقظ يومياً عند الفجر، ويغوص في الكتب لمدة 12 ساعة.

وكان المليونير الصيني شي، على مدى العقود الأربعة الماضية، قد جرّب حظه 26 مرة، لكن في كل مرة لم تكن الدرجة التي يحصل عليها كافية لتفتح أمامه أبواب الجامعة التي يريدها.

وخضع شي للامتحان 16 مرة، وكل عام منذ 2010، وحتى مرحلة جائحة “كوفيد 19” التي فُرضت فيها قيود صحية صارمة تُعقّد إجراء الامتحانات، لم تثبط عزيمته.

وقال شي، إن حماسه بلغ به حدّ التوقف عن ممارسة هواياته خلال مرحلة استعداده للامتحان، ومنها لعبة “ماجونغ” التقليدية التي تحظى بشعبية كبيرة في الصين.

وقد تسبب إصرار المليونير الصيني على محاولة النجاح في امتحانات الثانوية العامة في بعض الإحراج أحياناً لنجله الذي تمكن من النجاح في امتحان “غاوكاو” عام 2011.

آخر الأخبار
كريستال بالاس يتوٰج بكأس الدرع الخيرية  لازيو والمهمة الصعبة في السكوديتو  فيرتز أفضل لاعب ألماني عام (2025)  تفعيل إجراءات نقل الملكية العقارية بدرعا مستشفى خيري في قلب حلب.. مبادرة إنسانية تعيد الأمل لآلاف المرضى ضمن برنامج "حاضنة الأعمال" اختيار المشاريع الأولى للرواد باراك: ملتزمون بمساعي تحقيق السلام والازدهار في سوريا الشيباني يبحث مع السفير الصيني المستجدات الإقليمية والعلاقات الثنائية البدء بترميم مدارس متضررة في درعا بدء قبول طلبات الاعتراض على نتائج شهادة التعليم الأساسي وقف استيراد الفروج المجمد.. مدير الدواجن يدعو لمراقبة السوق تعزيز العلاقات التجارية مع مجلس الأعمال السوري- الأميركي وزير المالية يطمئن.. الخبير عمر الحاج لـ"الثورة": تنشيط قطاع الكهرباء يحتاج تكاليف كبيرة إعادة تأهيل ست آبار.. وإزالة تعديات على خطوط المياه بدرعا مطاعم المزة.. نكهات باهظة في مدينة تتعافى ببطء بداية تعاف ونقطة قوة تسجل للحكومة.. جمعة حجازي لـ "الثورة": تحويل المحافظات المهمشة اقتصادياً لمراكز... "أمية" ينفض الغبار بانطلاقة جديدة.. مصطفى خطاب: نراهن على الجودة والسعر معاً رغم زيادة الرواتب.. أوضاع اقتصادية ومعيشية صعبة موازنة العام 2026.. رؤية مختلفة عن سابقاتها التمديد الحكمي في عقود الإيجار.. الأكثر أثارة للجدل مشروع القاضي طارق برنجكجي يعيد التوازن التشريعي