“الفنون عتبة لتجاوز الآلام”.. ملتقى فني لدعم المتضررين من الزلزال في حلب

حلب – حسن العجيلي:
حضارة وتراث وفن وموسيقا مزيج لعبق تاريخ حلب وأصالتها الممتد لحاضرها والمؤصل لمستقبلها احتضنتهم منارة حلب القديمة في ختام فعالية ملتقى حلب للفنون التشكيلية ” الفنون عتبة.. لتجاوز الآلام ” الذي أقامته وزارة الثقافة والأمانة السورية للتنمية.
وخلال حضورها ختام الملتقى أشادت وزيرة الثقافة الدكتورة لبانة مشوح بأصالة أبناء حلب واتقانهم لعملهم وفنهم ومهنهم التي استطاعوا من خلالها مواجهة الصعاب من إرهاب ودمار وبعدها زلزال مدمر، مضيفة بأن المعاناة كانت حافزاً لأبناء حلب للنهوض من جديد.
وقالت الدكتورة مشوح: إن هذا الملتقى هو خطوة تضامنية ضمن سلسلة خطوات تضامنية يقدمها الفنانون لأهلهم في المدن المتضررة، موضحة بأنه سيتم جمع اللوحات وعرضها للبيع وسيكون ريعها مساهمة من الفنانين لصندوق دعم المتضررين من الزلزال، مشيرة إلى أن تضامن أبناء سورية ووقوفهم مع بعضهم البعض يعكس صورة سورية الحقيقية التي يشكل كل فرد من أبنائها بإخلاصه جزءاً من تاريخها وحاضرها ونهضتها ومستقبلها المشرق الآت لا محالة.
وكانت الدكتورة مشوح قد جالت على اللوحات التي انتجها الفنانون السبعة عشر المشاركون في الملتقى واستمعت منهم عن شرح عنها.
وتضمن الحفل الختامي تكريماً للفنانين المشاركين وأمسية موسيقية قدمتها فرقة معهد صباح فخري بقيادة المايسترو عبد الحليم حريري.
حضر الأمسية محافظ حلب حسين دياب ورئيس مجلس المدينة معد المدلجي ومدير الأمانة السورية للتنمية في حلب جان مغامز وحشد من المهتمين.
تصوير – عماد مصطفى

آخر الأخبار
طاقات وطنية تشرق في ختام معرض إعادة إعمار سوريا  "عبر الأطلسي "  تطلق " استعادة الأمل" .. دعم النظام الصحي في سوريا   " التأمينات " : نعمل على تطوير منظومة الحماية الاجتماعية   هل ينقذ الشرع سوريا من الفساد؟ حفر وتأهيل عشرات آبار مياه الشرب في درعا  كيف ستؤثر التعرفة الكهربائية على مخرجات الإنتاج الزراعي؟ بعد توقف لسنوات.. مستشفى كفر بطنا ينبض بالحياة من جديد مستثمرون: سوريا أرض الفرص والاستثمار مشاركة عربية ودولية فاعلة في"إعادة إعمار سوريا" بشراكات مستدامة ما لم تقله "رويترز".. الشرع يضبط الإيقاع داخل الدولة بلا استثناءات الرئيس الشرع يكافح الفساد ويطبق القانون على الجميع دون استثناء اجتماع باب الهوى ".. المحسوبيات والمصالح لا تبني دولة قوية البرلمان السوري.. حجر الأساس في بناء سوريا الجديدة ماهر المجذوب يعود إلى دمشق بمبادرة رائدة للكشف المبكر عن التوحد يد سعودية تبني.. ورؤية عربية موحدة: إعمار سوريا يبدأ من هنا بعد رفع تعرفة الكهرباء.. هل ستتحسن التغذية؟   بيع الكهرباء بأسعار منخفضة يشل قدرتها على التطوير والصيانة       عصمت عبسي: العشائر ترفض قسد وتطالب بالعودة إلى كنف الدولة    من الرهان إلى النهضة   دمشق تنام مبكرا.. فهل تنجح في إعادة هيكلة ليلها التجاري؟