مدير مؤسسة الإسمنت لـ “الثورة”: انتهاء المرحلة الأولى من تأهيل شركة العربية لإنتاج الإسمنت وبدء الثانية

الثورة – وفاء فرج:

أكد المدير العام لمؤسسة الإسمنت المهندس مروان الغبرا أن الوضع الاستثماري والفني لجميع الشركات التابعة للمؤسسة يتم العمل فيه بشكل جيد، خاصة في العقد الاستثماري في شركة العربية للإسمنت، مبيناً أن المرحلة الأولى من تنفيذ العقد المبرم مع شركة نبض لإعادة تأهيل واستثمار شركة العربية لإنتاج الإسمنت تم الانتهاء منه، حيث تم إعداد المطاحن والكهرباء، وحالياً بدأت الشركة بتنفيذ المرحلة الثانية من العقد بتجهيز الأفران، مؤكداً أن العمل يسير بوتيرة عالية وجيدة وأكثر مما هو مخطط له زمنياً، وأن الشركة تنفذ التزاماتها العقدية على أكمل وجه من دون أي تأخير.وبين المهندس غبرا في تصريح لـ “الثورة” أن الوضع الفني والاستثماري في شركة إسمنت عدرا جيد، وتم إنجاز تأهيل ثلاثة خطوط وتعمل بكفاءة عالية، في حين أن الوضع في السورية للإسمنت بحماة، فإن هناك خطين يعملان بشكل جيد، وخط ثالث ستتم إعادة تأهيله، وتم إعداد دراسة لذلك، مشيراً إلى أن شركة البورسلان تعمل وتنتج وتضخ إنتاجها إلى الأسواق المحلية بما يساهم في إعادة التوازن للأسواق من حيث الأسعار والجودة.
وأشار إلى أن إسمنت الرستن تعمل بشكل جزئي ولديها مطحنة لطحن الكلنكر وتساهم في تغذية مادة الإسمنت للسوق المحلية، وبالنسبة للوضع والحالة الفنية في إسمنت طرطوس أوضح أنه يوجد خطان جاهزان للعمل، وخطان آخران يعملان قيد العملية الإنتاجية، في حين هناك خط قيد التأهيل، ويتم الانتهاء منه خلال شهرين، مؤكداً حاجة إسمنت طرطوس إلى حسم موضوع البلوك الثالث واستملاكه بهدف تحسين كفاءة العمل والتخفيف من التلوث والغبار.
وبين مدير المؤسسة أن هناك مفاوضات مع أحد المستثمرين لإعادة تأهيل واستثمار وتشغيل الوحدة الاقتصادية، ولاسيما صالة السكب، منوهاً بوجود صعوبات عمل تواجهها المؤسسة، منها تأمين موارد الطاقة وعدم استقرارها، إضافة إلى صعوبة تأمين مستلزمات الإنتاج نتيجة تبدل أسعار الصرف والعقوبات وارتفاع أسعارها غير المستقرة، والتي دائماً في تصاعد مستمر، ما يؤثر على العمل، لافتاً إلى وجود نقص في الكوادر والخبرات الفنية وأن المؤسسة بحاجة إلى فرز مهندسين في اختصاصات الكهرباء والميكانيك والكيمياء.

آخر الأخبار
تجربة نموذجية تعبر عن اتجاه سوريا الجديدة ترامب ينشر خريطة الانسحاب داخل غزة.. وتحضيرات لمؤتمر القاهرة صناديق الاقتراع تغلق.. والأنظار تتجه إلى أداء المجلس القادم حلب تغلق صناديق الاقتراع وتبدأ فرز الأصوات ورشات عمل عاجلة في حلب لتحديد مشكلات القطاعات الصناعية  الانتخابات لمجلس الشعب.. بداية لعهد تشاركي يعيد الثقة للمواطن  الشرع: الانتخابات محطة مهمة وبناء سوريا مسؤولية جماعية سوريا تنتخب.. مشهد جديد وتفاؤل مبشر السومة خارج قائمة المنتخب لمباراتي  تصفيات كأس آسيا  الشرع: البلاد طوت صفحة الحرب وتستعد لمرحلة تشريعية جديدة أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد  أهم الاستحقاقات.. مجلس الشعب المكان الأمثل للحوار الوطني أسماء الفائزين في انتخابات مجلس الشعب بدرعا  أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد برلمان جديد يولد من صناديق اقتراع السوريين المطر على الأبواب.. الإسفلت يصل إلى المركز أولاً والضواحي تنتظر تقنيات التعليم وضروراتها في العملية التعليمية طريق دمشق - السويداء يشهد تحسناً ملحوظاً بحركة المسافرين ديمقراطية تتجسد على أرض الواقع..دمشق تنتخب بروح جديدة هل هذه نهاية الحرب في غزة؟