الأثر المتبقي…

نلاحظ عند شراء بعض الخضار كالخيار والبندورة والفاصولياء.. والفواكه كالتفاح والمشمش والإجاص وغيرها من الأنواع وجود طعمة غريبة وغير مستساغة، كما نلاحظ أن تلك الأنواع لا تدوم طويلاً حتى لو وضعت في البراد، بل سرعان ما تفسد وتصبح غير قابلة للاستهلاك.

وعند سؤال بعض المختصين تبين أن سبب ما يحدث هو كمية المبيدات الحشرية والأدوية الكيميائية الزراعية المستعملة من قبل المزارعين على نحو غير منظم وغير دقيق، ما يسبب عند استهلاكها وعلى المدى الطويل أمراضاً خطيرة؛ يأتي في مقدمتها السرطان بمختلف أنواعه لوجود أثر يبقى داخل المواد المذكورة، والدليل على ذلك تسجيل إصابات جديدة كل يوم بهذا المرض المرهق لصاحبه مادياً ونفسياً.

قضية لا يتحمل مسؤوليتها المزارع فقط وإنما الجهات الرقابية الزراعية المختصة بمراقبة الأدوية والمبيدات الزراعية، ثم الوحدات الإرشادية ودورها في تكثيف الندوات والمحاضرات التوعوية لطريقة استخدام الأدوية وتحديد الكمية اللازمة عند الاستعمال ولاسيما إذا علمنا أن الكثير من أنواع الأدوية تدخل البلد بطرق غير نظامية بغض النظر عن مصدرها ومكان إنتاجها…!!

وفي نهاية المطاف فإن الضرر والأذى يقع على صحة المواطن كمستهلك بالدرجة الأولى، بينما يحقق من يتاجر بها الأرباح المادية الطائلة ضارباً عرض الحائط بكل القيم الأخلاقية.

آخر الأخبار
التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها