هبة مرشد.. الإبداع في «فن الأوريغامي»

الثورة- همسة زغيب:
صنعت الفنانة التشكيلية هبة مرشد رضوان من ريشتها الصغيرة عالماً جميلاً يحاكي الواقع، وحرصت على تقديم أعمال تحمل هويةً واضحةً للمتلقي بعيداً عن الضبابية، فركزت عبر أعمالها على القضايا الوجدانية الاجتماعية، ورسمت ملامحها في فكر الإنسان، متناولة الصمت والتأثر بالمحيط والمشاعر المختلفة والانطباعات الداخلية.


وفي حديثها لصحيفة الثورة أوضحت أنها برعت في فن «الأوريغامي ـ طي الورق» وهو فن صيني، يستخدم الطيات الأساسية للورق فقط دون اللجوء إلى قطعه، ويعدّ من الفنون التي تجذب اهتمام الأشخاص من مختلف المراحل العمرية، والتي ينتج من خلالها العديد من الفنون التي يمكن استخدامها وتوظيفها في مختلف المناسبات، إن كان عبر تصميم لوغو معين أو تزيين جدران المنازل، بدأت هبة في طي الورق الملون عام 2019، وجدت صعوبة بسبب طراوته فلجأت إلى الورق المُقوّى «كرتون الكانسون»، وتقوم بتخطيط الطبق إلى شرائح لا تتجاوز ٣ ملم وتقصه بشكل طولي، وبعد ذلك تلف الورق بواسطة إبرة صغيرة لعدم توفر أدوات لف الورق، ثم تصمم اللوحة وتدمج الألوان المستخدمة لتصنع لوحة بغاية الجمال، قدمت معرضاً في المركز الثقافي في السويداء بعنوان: «عندما تصبح قصاصات الورق لوحات فنية» عام 2023 وكان ريعه لمصلحة معهد الإعاقة الذهبية في محافظة السويداء، ولها مشاركات في معارض عدة بدمشق واللاذقية وطرطوس، وتجهز حالياً معرضاً فنياً فريداً من نوعه في سورية .

 

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية