“فن الأطفال” مبادرة للغرفة الفتية الدولية في اللاذقية

الثورة – اللاذقية – وسيم عبود:

انطلاقاً من أهمية الرسم كوسيلة لتنمية خيال الأطفال ومهاراتهم، أطلقت الغرفة الفتية الدولية في اللاذقية مبادرة جديدة تهدف إلى تعزيز الإبداع والثقة بالنفس عبر ورشات تفاعلية، لتكون خطوة مميزة في بناء جيل مبتكر وواع، وذلك تحت رعاية وزارة الثقافة، على امتداد يومي الجمعة والسبت في متحف الفن الحديث المدينة الرياضية. 
مدير الثقافة في اللاذقية مجد صارم قال لـ”الثورة”: في داخل كل طفل موهوب بذرة تحتاج إلى الرعاية والاهتمام لتنمو وتصقل وتعطي ثمارها، من هنا كان لوزارة الثقافة الدور الهام في احتضان هذه المواهب ورعايتها لتكون في المستقبل مشروع فنان وموسيقي وكاتب وشاعر وأديب ومفكر .
من جانبها بينت رئيس مجلس إدارة الغرفة الفتية الدولية في اللاذقية لعام 2024 روان خليفة أن الغرفة منظمة دولية غير ربحية تهتم بتطوير الشباب ليكونوا قادة فاعلين في مجتمعاتهم. ولأننا نؤمن بدعم الأطفال ورعاية مهاراتهم، ولأن الأطفال هم مستقبلنا الواعد في المجتمع، يأتي مشروع “فن الأطفال” كفرصة لهم لتعلم مزج الخيال بالواقع عن طريق الرسم، مما يتيح الفرصة لإظهار مواهبهم وتسييرها الصحيح على المدى البعيد.”.
وبدورها قالت نائبة رئيس مجلس إدارة الغرفة هلا رسلان: إن مشروع ‘فن الأطفال” يندرج تحت قطاع الأثر المجتمعي في الغرفة الفتية الدولية، ويمزج المشروع بين الشباب المهتمين بالرسم، الأطفال، والمدربين لتطوير مهاراتهم الفنية وتعزيز الثقة بالنفس. في مرحلته الأولى، ويركز على تدريب الشباب بعنوان “فن الأطفال في المعرفة والمهارة والوجدان”، لتعلم كيفية دعم إبداع الأطفال والتعبير عن مشاعرهم.
المرحلة الثانية جمعت بين الأطفال والمتدربين في بيئة آمنة، لتشجيع العمل الجماعي والإبداع الفني.
واختُتم المشروع بمعرض ناجح، قدّم فرصة لعرض لوحات الموهوبين والأطفال المشاركين، مؤكداً دوره في دعم الفن والإبداع.”.
 وعن مراحل المشروع، أوضحت مدير المشروع ريم قزازو أن المشروع هو محاولة لفهم كيفية التعامل الصحيح مع الأطفال وأفكارهم المتنوعة من خلال الرسم عبر 3 مراحل: الأولى تدريبات نظرية أكاديمية للشباب المهتمين بفن الأطفال، الثانية: ملتقى يجمع المتدربين مع الأطفال لتنفيذ أنشطة عملية و لوحات فنية للأطفال، الثالثة: معرض ختامي لنتاج الأطفال في الملتقى”.
 من جانبه قال الدكتور مازن كنج، الراعي للمشروع: “كان من دواعي سرورنا وفخرنا في المختبرات المساهمة في مشروع Arkids الواعد ونبارك لفنانينا الصغار والفنانين الكبار والغرفة الفتية الدولية في اللاذقية النجاح المتميز للمشروع ونؤكد دعمنا الدائم و المستمر للمشاريع الفنية والثقافية الوطنية “.
كما أكد المدير العام لمؤسسة دار القمر الدكتور سلام محمد أن دعم مواهب الأطفال مسؤولية مجتمعية واجبة على الجميع، ومن هذا المنطلق تسعى دار القمر بدعم أي مشروع أو مبادرة تزيد من وعي الأطفال تجاه اهتماماتهم، ومن أهمها الرسم لما له من دور في تقوية الطفل ويعكس شخصيته.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة