السلم الأهلي أهم عناصر نجاح المرحلة

الثورة -تحقيق- فريال زهرة:
تعتبر مرحلة التأسيس أهم مرحلة في أي عملية بناء، فكيف إذا كان الحديث عن بناء دولة، لذلك فإن إرساء القواعد الوطنية في بناء الدولة يحتاج لجهود جميع أبناء المجتمع بكل أطيافه وألوانه ومكوناته.
– مقتضب:
حول خطاب الرئيس أحمد الشرع قالت المهندسة الاستشارية فاديا سليمان لـ”الثورة”: كان الخطاب مقتضباً ومركّزاً، تحدث فيه الرئيس الشرع عن تشكيل لجان، واحدة لاختيار المجلس التشريعي، والأخرى للدعوة لحوار وطني، وهذا يعني أن هناك لجاناً ستعمل على هذه النقاط، وليست رؤية فردية لشخص الرئيس.


– السلم الأهلي:
وتحدث عن موضوع السلم الأهلي والعدالة الانتقالية، وهذا الموضوع هو من أكثر المواضيع المقلقة للمجتمع السوري حالياً، والسلم الأهلي سيكون من أهم عناصر نجاح المرحلة الحالية، بحيث تضمن الدولة السورية إيقاف الانتهاكات التي تحدث هنا وهناك، بما يضمن عدم الانقسام المجتمعي ويوحّد الشعب على رؤية تضمن بناء دولة حديثة متطورة.
– مشاركة واسعة للمرأة:
وأضافت: تحدث الرئيس في الخطاب عن تشكيل حكومة وطنية تضم جميع أطياف المجتمع السوري، من هنا يمكن القول: إن ذلك يعني توسيع المشاركة في إدارة البلاد على كل المستويات بما يشمل مشاركة واسعة للمرأة، ونتمنى أن تكون المشاركة على أساس الكفاءة لا على أساس أنه يجب مشاركة هذا العدد من النساء أو ذلك العدد من طيف محدد، بمعنى نتمنى أن تكون إدارة البلاد لحكومة تكنوقراط كأشخاص كفوئين متخصصين في القطاعات التي يعملون على إدارتها.
ولفتت إلى أن الكثيرين من السوريين عملوا في القطاع العام ولم يكونوا راضين عن طريقة الإدارة، وهم فنيون متخصصون، يستطيعون تقديم معرفتهم وخبرتهم للمساعدة في نهوض البلاد بأسرع وقت ممكن، ونتمنى على الإدارة الجديدة الاستفادة منهم.
وتابعت المهندسة سليمان: الدستور والقوانين هي التي ستضمن المشاركة الفاعلة للمرأة والرجل على حد سواء من كل مكونات المجتمع السوري، ولكن لتحقيق ذلك لا يمكن تغييب المرأة في هذه المرحلة التحضيرية، سواء في العمل السياسي أم الإداري والمتعلق بإدارة شؤون البلاد، لذلك نتمنى أن نرى تمثيلاً للمرأة في الحكومة الانتقالية من جهة وفي اللجان التي ستتشكل.
– معيار الكفاءة:
ورأت أننا كلما مكنّا المرأة استطعنا أن نخلق مجتمعاً قوياً ومتماسكاً، فهي الأم والأخت والزوجة والابنة، تشكل نصف المجتمع وتربي النصف الآخر، ولا يمكن تحييد هذا النصف والاستغناء عن قدراته، ولنا في الدول المتقدمة التي مكنّت المرأة ومنحتها حقوقها في كل المجالات خير مثال على ذلك.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب