روبيو يؤكد وقوف الولايات المتحدة إلى جانب سوريا.. الشيباني: وضعنا بنية تحتية لبناء علاقات استراتيجية متقدمة مع واشنطن

الثورة – ناصر منذر:
التقى وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني في مدينة أنطاليا التركية مع وزير خارجية الولايات المتحدة الأمريكية ماركو روبيو، بحضور وزير خارجية تركيا هاكان فيدان.
وذكرت وكالة سانا، أنه تم خلال اللقاء مناقشة تفاصيل رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا، وتحسين العلاقات بين دمشق وواشنطن، وسبل بناء علاقة استراتيجية.
وقال وزير الخارجية الأمريكي إن واشنطن ستصدر إعفاءات أولية من العقوبات القانونية المفروضة على سوريا، وذلك بعد أن أعلن الرئيس دونالد ترامب رفع جميع العقوبات المفروضة على البلاد.
ووفق ما ذكرته وكالة رويترز، أضاف روبيو في حديثه للصحفيين في أنطاليا بتركيا، إن الولايات المتحدة تريد أن تفعل كل ما في وسعها للمساعدة في تحقيق السلام والاستقرار في سوريا مع خروجها من حرب دامت 13 عاماً.
وأكد روبيو أن الاستقرار في سوريا ينعكس إيجاباً على كل المنطقة، والإدارة السورية الجديدة تريد السلام مع جميع جيرانها وطلبت منا المساعدة في بعض القضايا، وقال: سنقدمها لها.
وبحسب تلفزيون سوريا، أشار روبيو أيضا، أنه سيتم الطلب من الكونغرس إلغاء العقوبات بصورة دائمة، مشدداً على أن الولايات المتحدة الأميركية ترغب بالوقوف إلى جانب سوريا للوقوف على أقدامها مجددا، وقال:”نرغب بتخطي العقبات التي أمامها ونحن مصرين على هذا الموضوع ومن المهم جدا تأسيس أرضية متبادلة في هذا الخصوص”.
من جانبه قال الوزير الشيباني:” نحن كشعب سوري نرغب بالانخراط في المجتمع الدولي، ونرغب بتأمين فرصة من أجل الوصول إلى الاستقرار والرفاه، ولأول مرة منذ 45 سنة بدأ الشعب السوري يدير أموره بنفسه”.
وأضاف الشيباني، وفق ما ذكره تلفزيون سوريا: نرغب بتأمين الاستقرار في المنطقة التي نعيش فيها، ومصرون على مكافحة تنظيم داعش وبقية العناصر الإرهابية في سوريا.
وقال: رفع العقوبات عن سوريا خطوة مهمة للغاية نحو إنشاء سوريا جديدة، ونبذل جهدا كبيرا من أجل النهوض والأمن وتحسين الوضع الإنساني في سوريا.
وثمن الوزير الشيباني جهود فيدان وروبيو، وأشاد بنتائج اجتماع تركيا الثلاثي، وقال: أشكر وزيري الخارجية الأميركي والتركي على الاجتماع المثمر والبناء الذي عقدناه اليوم، وقد وضعنا بنية تحتية لبناء علاقات استراتيجية متقدمة مع الولايات المتحدة، ونعمل بكل طاقتنا لفتح آفاق جديدة تضمن الأمن والاستقرار والازدهار، بحسب تلفزيون سوريا.
من جانبها قالت الخارجية التركية، إن اللقاء الثلاثي بين وزراء الخارجية التركي والسوري والأميركي كان صميميا وفعالا للغاية، وأن اللقاء تناول المواضيع التي طرحت في الاجتماع الرباعي في الرياض الذي حضره الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
وأشارت إلى أن السيناتور ليندسي غراهام اشترك باللقاء الثلاثي إلى جانب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو. بحسب ما ذكره تلفزيون سوريا.

آخر الأخبار
السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة تأمين الدعم اللازم في درعا للمهجرين من السويداء عندما تكون الـحوكمة خياراً.. خبير اقتصادي لـ"الثورة": ضرورة لتعزيز التنافسية والاستقرار الاقتصادي "الأشغال العامة": خطة شاملة للإعمار والتنمية في إدلب