الثورة- سعاد زاهر:
يشارك العرض السوري “خلاص فردي” في فعاليات مهرجان فعاليات الدورة الثامنة من مهرجان دبا الحصن للمسرح الثنائى، والذي يقام في الشارقة، حول العرض يقول مؤلفه ومخرجه “سامر محمد إسماعيل” في تصريح لـ”الثورة”: “خلاص فردي” محاولة لتقديم عرض مسرحي بعيد عن التكلف، وعن اللغة الخشبية، يروي قصة كاتب ومخرج مسرحي يحاول أن ينجز نص مسرحيته، إلا أنه يتعثر بين الوهم والواقع، وتحضر على عجل فتاة عشرينية، من شركة تنظيف مع أنه لم يستدعها وتقوم بتنظيف مكتبته وأوراقه ولكن هذا التنظيف يطال عالمه الداخلي.
يعيش المشاهد مع لحظات مكاشفة مع ماض يستعيده الكاتب عبر نصّه الورقي، بهدف توليف لعبة مسرحية، تقدّم المتعة والفرجة بعيداً عن الابتذال والتكلف والتفاصح.
يتابع إسماعيل: أمضينا قرابة الشهرين في تدريبات مكثفة لنتمكن من تقديم العرض في مهرجان دبا الحصن، آملين أن ننجح في مخاطبة شرائح متنوعة من الجمهور لنحقق المعادلة في إعجاب النقاد والجمهور، آملين أن نعرضه قريباً على المسارح السورية.
إلى جانب العرض السوري “خلاص فردي” الذي يقوم ببطولته كلّ من “محمد شمة، رغد سليم”، يشارك أربعة عروض من دول عربية مختلفة، من مصر عرض “بروفايل” لفرقة ليالي المصري المسرحية، تأليف دكتورة ناهد الطحان، وإخراج إيناس المصري.
ومن الإمارات عرض “17 ساعة” لفرقة مسرح الشارقة الوطني، تأليف يوجين يونسكو، وإخراج عبد الله محمد.
ومن المغرب عرض “حياة وحلم” لفرقة مسرح الشامات، تأليف وإخراج بوسلهام ضعيف.
ومن الكويت عرض “لتحضير بيضة مسلوقة” لفرقة المسرح الكويتي تأليف يوجين يونسكو، وإخراج مصعب السالم.