مركز الإرشاد الوظيفي..برامج تدريب وتأهيل..تأمين فرص عمل ..

 

 

 

مركز الإرشاد الوظيفي ليس جديدا في مفهومه وتصنيفه إنه موجود سابقا لكن سنوات الحرب العدوانية أفقدت المركز مفاعيله بعض الشيء.. غير أن إرادة الحياة عند السوريين تبقى الأقوى والمحرك لأي نشاط وتفاعل رغم أنف الظروف وقهرها.

بشكل عام أمّن مركز الإرشاد الوظيفي وريادة الأعمال كأحد برامج سوق العمل التي يطمح لها المركز ضمن الظروف الراهنة حوالي ٤٠٠ فرصة عمل من خلال التدريب والتأهيل للشباب.حيث تعمل الحكومة ممثلة بوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل على تعزيز طرق الحصول على العمل فيما يتناسب ومتطلبات سوق العمل والبرامج التدريبية التخصصية.
بالإضافة لدعم الراغبين بإنشاء مشروعات متناهية الصغر وتقديم الخدمات الاستشارية التوجيهية بالمركز..حيث يقيم المركز جسرا للتواصل مع الفئات الاجتماعية الراغبة بالدخول إلى سوق العمل بعد اخضاعها لدورات تدريبية ،حسب شهادة كل شخص وميوله ورغباته فيما يحب أن يعمل،فيقوم المركز بإجراء دورات تدريبية للكوادر الشابة وفقا لرغبته ،ورغبة الشركات التي تستقطب حاجتها من هؤلاء المتقدمين.مع ملاحظة أن التدريب مجاني والربط بسوق العمل مجاني أيضا.بينما الفئة المستهدفة هم الخريجون بفئاتهم المختلفة ،حسب مصادر المركز،لأن الحاجة لا تقتصر على المؤهل العلمي بل هناك ضرورة لشريحة الفنيين والمهنيين والعمال ايضا باعتبار الخبرة تتطلب مهارات الجميع وبناء قدرات العاملين..
مهارات الأفراد
ولعل اللافت فيما يقدمه المركز اليوم ويهدف إلى تقويته هو الجانب التخصصي بشكل اكبر مما تقدمه بقية الجهات الأخرى المعنية. ومن ناحية الفئات المستهدفة فقد بلغ عدد المتقدمين ٢٥٠٠ شخص تتراوح اعمارهم من ١٥-٤٥ تقريبا.والخطوة الأهم في الفئات المستهدفة هو أي باحث طالب عن العمل،وراغب بتطوير نفسه.فقد يكون البعض حاصلا على فرصة عمل لكن يحتاج إلى بعض المهارات.
وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل تسعى للوصول إلى القدرة على توسيع التدخل بسوق العمل ومواءمة قدرات الأفراد من خلال مركز الإرشاد الوظيفي ،حيث تتوجه الوزارة لإنشاء ثلاثة مراكز رئيسية في المحافظات بعد نجاح التجربة في دمشق.
وفيما يتعلق بحزمة تعزيز برامج التشغيل والتوظيف التي نفذ منها ٩٨% العام الفائت ،فقد استفاد ٣٥٣٥ شخصا من برامج التدريب وبناء القدرات،حيث تم قبول ٤١١ مستفيدا بالمرحلة الاولى لبرنامج دعم الخريجين الجدد،باشر منهم ١٢٠ متدربا(حضانة)،عمل لمدة ستة أشهر ،ويتم دفع مكافأة للخريج الأول ٣٥ ألف ل.س.
يذكر أن الوزارة أطلقت مؤخرا برنامج تدريب وريادة أعمال خاص بذوي الاعاقة،ضمن مركز الإرشاد الوظيفي بهدف بناء قدرات هذه الشريحة وخاصة القادرين منهم على تأسيس مشروعاتهم الصغيرة بما يوفر لهم القيام بأنشطة تساعدهم على تأمين العيش.
وحسب رأي مدير مرصد سوق العمل بالوزارة محمود الكوا،فإن برنامج التدريب يوفر في المرحلة الأولى ٦٠ فرصة تدريب في دمشق وريفها منتهية بمنح مالية تصل قيمة كل منها إلى ٣٠٠ ألف ل.س.
كما أعادت الوزارة افتتاح مركز الإرشاد الوظيفي وريادة الأعمال العام الفائت بمنطقة برزة بغية تزويد الراغبين بالدخول إلى سوق العمل بالخبرات اللازمة ،بالحصول على عمل مناسب وتأهيل قوى العمل عبر دورات تدريبية متنوعة.

 

دائرة المجتمع
التاريخ: الجمعة 18-1-2019
الرقم: 16888

 

 

 

 

آخر الأخبار
سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023