بتكلفة 7 مليـــــــارات ليــــــــــــرة.. بناء 870 شقة في المعصرانية بحلب .. وتوزيع 82 مقسماً برجياً على الجمعيات السكنية

كشفت المهندسة ميادة ألتنجي مدير فرع حلب للمؤسسة العامة للإسكان عن قيمة الأضرار التي لحقت بالمشاريع الواقعة في الجهة الشرقية من مدينة حلب والتي بلغت حوالي 5 مليارات ليرة وذلك نتيجة الأحداث التي مرت بها المحافظة.
وفي حديث لصحيفة الثورة أوضحت أنه ونتيجة ذلك تمّ مراسلة لجنة إعادة الإعمار، حيث رصدت 420 مليون ليرة منها 407 ملايين لمشروع شمال هنانو وأرض سوق الجمعة، وقد تم تعهيد المشروع لمؤسسة تنفيذ الإنشاءات العسكرية، ووصلت نسبة إنجاز أعمال الترميم والتأهيل فيه إلى 95%، و13 مليون ليرة لإنجاز الدراسة التدعيمية لمشروع الأنصاري الشرقي، وتم التعاقد لذلك مع الشركة العامة للدراسات والاستشارات الفنية والتي انتهت من أعمال الدراسة، ونحن بصدد رصد مبالغ من إعادة الإعمار لترميم وتأهيل المباني، كما تم رصد 80 مليون ليرة من لجنة إعادة الإعمار لترميم وتأهيل المشاريع المتضررة في منطقة المعصرانية، وهذه العقود قيد التعاقد، حيث تم فصل عقود الأضرار عن عقود الاستكمال.
وأضافت المهندسة ألتنجي أن المؤسسة تتابع مع مجلس المدينة هدم المخالفات المتوضعة على أراضي المعصرانية بعد أن تم تخصيص شاغلي المخالفات بمساكن بديلة، حيث تم إخلاء 29 مقسماً من الشاغلين، ويتضمن المشروع بناء 870 شقة سكنية بتكلفة إجمالية 7 مليارات وتم تعهيد المشروع إلى القطاع العام، بالإضافة إلى شركة قطاع خاص، وحالياً العمل قيد المباشرة كما تتابع المؤسسة مشاريع الدراسات التنظيمية لبقعة الشيخ زيات في الشيخ نجار والبالغة مساحتها 250 هكتاراً والتي تتسع لـ 14 ألف شقة سكنية، ويتم دراستها وفق البرنامج التخطيطي المعمول به بوزارة الإدارة المحلية لتوفير جميع الخدمات والمدارس والأسواق التجارية، حيث تم لحظ مساحة كبقعة استثمارية مستقبلية لاستثمارها كتطوير عقاري، مشيرة إلى أنه تم الإعلان عن الاكتتاب على 3500 مسكن بمساحات اقتصادية تتراوح بين 40 – 60 متراً مربعاً وبتكلفة تقديرية 7،5 ملايين ليرة للمسكن.
وأوضحت مدير فرع مؤسسة الإسكان بأنه تم الاجتماع مع الاتحاد السكني، وتم إعداد محضر إتفاق من أجل توزيع 82 مقسماً برجياً على الجمعيات السكنية في مناطق الشيخ مقصود والأشرفية، وتم وضع آلية عمل تبين مراحل العمل للتوصل إلى جدول أفضليات يتم الاعتماد عليه عند التخصيص.
حلب – فؤاد العجيلي
التاريخ: الثلاثاء 12-3-2019
رقم العدد : 16929

آخر الأخبار
صعوبات تواجه  الحمضيات في ريف جبلة جو ويلسون: سقوط الأسد لحظة تاريخية تعيد رسم ملامح الشرق الأوسط الأمانة.. من عطاءات السوريين لمجتمعهم  إنتاج الزيتون في طرطوس يتراجع إلى 25 ألف طن   محافظ السويداء يتفقد المهجرين في بعض مراكز الإيواء بدرعا  بين معاناة الأمس وتطلعات الغد.."صندوق التنمية" بوابة أمل لإعادة الإعمار  "دمشق الدولي".. منصة تكشف عن وجه جديد للسياحة الداخلية  من التبرع إلى التنمية..صندوق لتحويل التضامن إلى مشاريع ملموسة  افتتاح مراكز صحية وأقسام في المستشفى الوطني بطرطوس إعادة تأهيل المنشآت المائية وترشيد الاستهلاك في صلب أولويات المؤسسة  تأهيل المقصف السياحي في بصرى الشام أعضاء لجان دمشق وريفها ودرعا والقنيطرة يؤدون اليمين القانونية.. "صندوق التنمية السوري" خطوة مبشرة بمستقبل مشرق تأخر وضعف ضخ المياه في حلب..ومؤسسة المياه تعد بخطة إصلاح شاملة خريطة طريق لواقع الأحياء الشرقية بحلب وتلبية تطلعات سكانها لجنة انتخابات مجلس الشعب تصدر التعليمات التنفيذية لمرسوم قانون الانتخابات المؤقت تفقد نسب الإنجاز للخطط الزراعية في حلب "صندوق التنمية السوري..بوابة لإعادة إعمار البنى التحتية  خدمات جديدة عبر شركات الحوالات و"شام كاش" لصرف رواتب المتقاعدين الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة