بلا رجعة

 

ترميم نسيج اقتصاد وطني لا يحتاج إلى دعوات ولا مقدمات، وإنما إلى شراكة حقيقية لا شكلية بين القطاعين الصناعيين العام والخاص، وبيئة استثمارية مواتية لإطلاق العنان لقطار المشاريع المنتجة والأخذ بيد المتعثرة ودعم المتوقفة منها، بالشكل الذي يمكن معه إخراج ماردنا الصناعي الذي كان وما زال يحسب له ألف حساب، من عنق زجاجة الظروف الحالية التي تم صبغها بلون الإرهاب الاقتصادي بعقوباته وحصاره.
توءمة القطاعين الصناعيين العام والخاص هي بأمس الحاجة اليوم وأكثر من أي وقت مضى إلى تشاركية من نوع خاص جداً قائمة على الهم والمصلحة والفائدة المشتركة (لا أحادية الجانب) بين قطبي قاطرة اقتصادنا الوطني، للوقوف معاً (لا تلطي أحدهما وراء الآخر) في وجه رياح العقوبات الاقتصادية الجائرة، للانتقال بشكل جماعي لا فردي إلى مرحلة الاعتماد على الذات وإحلال بدائل المستوردات لدعم وتشجيع كل ما صنع في سورية.
فعودة عجلة ما يقارب 75 ألف منشآة صناعية وحرفية للدوران من جديد على امتداد المساحة الجغرافية السورية من أصل 130 ألف منشآة (أكثر من النصف) ما كان لها لتتم لولا سلة التسهيلات وجرعات الدعم المتلاحقة والمستمرة التي تقدمها الدولة من جهة، وقوة وإصرار وعزيمة وإرادة الصناعي والحرفي السوري من جهة أخرى، ما يؤكد بالدليل القاطع والبينة الواضحة الشراكة الحقيقية التي تجمع بين القطاع العام وأغلبية العاملين في القطاع الخاص، ونقول أغلبية لأن قلة من هذه الأكثرية غير جدي حتى تاريخه، بانتظار ارتفاع منسوب التسهيلات الحكومية إلى المستوى والسقف الذي يمني به النفس بالشكل الذي يمكنه معه تحقيق مكاسب كبيرة لانطلاقته الجديدة وانضمامه إلى قائمة الصناعيين المنتجين الجديين الذين لم يسبق لهم أن اشترطوا أو واربوا، على الرغم من معرفتهم ويقينهم التامين أن كل ما يحتاجونه (سابقاً ولاحقاً) مدرجا ضمن خطة عمل الدولة ولكن ليس في الوقت الراهن (على دفعات)، ومع ذلك بادروا وتحركوا وأنتجوا وباعوا وصدروا..، لتأكدهم أن الشعار الذي رفعته الدولة والخاص بزراعة كل شبر في سورية، ينطبق جملة وتفصيلاً على القطاع الصناعي لجهة إعادة كل منشآة إلى العمل.. ماطل من ماطل ووارب من وارب.

عامر ياغي

التاريخ: الأثنين 25-3-2019
رقم العدد : 16939

آخر الأخبار
عبر البوابة البريطانية.. العلاقات السورية الأوروبية نحو انطلاقة جديدة امتحان الرياضيات لطلاب البكالوريا المهنية- المعلوماتية: بين رهبة المادة وأمل النجاح الخبيرمحي الدين لـ"الثورة": حركة استثمارية نوعية في عدة قطاعات الرئيس الشرع يتقلد من مفتي الجمهورية اللبنانية وسام دار الفتوى المذهَّب حرب إسرائيل وإيران بين الحقائق وإدعاءات الطرفين النصرالمطلق ألمانيا تدرس سحب الحماية لفئات محددة من اللاجئين السوريين "قطر الخيرية" و"أوتشا".. تعزيز التنسيق الإنساني والإنمائي في سوريا بعد 14 عاماً من القطيعة .. سوريا وبريطانيا نحو شراكة دبلوماسية وثيقة 10 مناطق لمكافحة اللاشمانيا بدير الزور الاقتصاد الدائري.. إعادة تدوير لموارد تم استهلاكها ونموذج بيئي فعال الحرائق في اللاذقية .. التهمت آلاف الهكتارات من الغابات والأراضي الزراعية 1000 مستفيد في دير الزور من منحة بذار الخضار الصيفية الحشرة القرمزية... فتكت بشجيرات الصبار مخلفة خسائر فادحة مشكلات تهدّد تربية النحل بالغاب.. ونحالون يدعون لإحداث صندوق كوارث الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون