في الطريق الصحيح

 

 

 

ضمن الخطوات التنفيذية التي تعمل الحكومة لتعميم مشروع دعم الزراعات الأسرية وتشجبع الأسر الريفية على إقامة مشاريع خاصة متناهية الصغر تسهم في تمكينهم اقتصاديا خاصة بالنسبة للسيدات المعيلات لأسرهن .
أطلقت مؤخراً منح مجانية للأسر الريفية تشمل منح الأسرة 15 دجاجة بياضة مع 50 كيلو من العلف كي تتمكن من تربية الدواجن والاستفادة من إنتاجها وبيع الفائض منها بما يفضي بالمحصلة لضمان قيام كل أسرة شملت بمشروع ذي جدوى اقتصادية محققة تعود بالنفع عليها وعلى المجتمع المحلي .
الكثيرون ربما نظروا للموضوع من باب التهكم وأن الحكومة ممثلة بالجهة المنفذة للمشروع وهي وزارة الزراعة عجزت عن تأمين فرص عمل لعدد من أفراد هذه الأسر تضمن لهم دخلاً دائما صحيح أنه قليل ولكنه من وجهة نظرهم بحصة تسد فراغات كثيرة في جرة الاحتياجات المتزايدة للناس وتعين على تحمل بعضاً من الضغوطات الاقتصادية والواقع المعيشي المتردي لأغلبهم لذلك لجأت لهذه المشاريع التي قد لا تجد من يرغب بالعمل بها خاصة في ظل ترك العديد من الشباب لقراهم وتوجههم للمدن لعوامل عديدة وهذا ما يستلزم وجود فرصة عمل بالدولة تعينهم على الحياة وصعوباتها .
غير أنه بتوسيع أكبر لدائرة الرؤية المستقبلية والأهداف المحققة من مثل هذه المشاريع وإن بدت غير واضحة المعالم في البداية إلا أنها دون شك السبيل الأنجع والأكثر استدامة لتأمين دخل لأي فرد بالأسرة ينفذها خاصة مع الخطوات الأخرى المدعمة التي قد تتخذها الجهات المعنية لنجاح هذه المشروعات في كل مراحل عملها لا سيما لجهة التسويق لإنتاجها أقله في السوق المحلية كمرحلة أولى والمتابع المباشرة لخطوات التنفيذ والتقيم الدائم لها سواء لجهة السلبيات التي تعترض العمل لجاوزها أو الايجابيات لتعميمها.
لذلك بقدر جدية تعاطي الجهات المعنية والمرونة التي توفرها للقائمين على هذه المشاريع الأسرية وغيرها والعمل على توفير عوامل نجاحها ستعزز ثقافة توجه الشباب والسيدات لمثل هذه المشاريع التي كانت وراء نهوض العديد من الاقتصاديات الكبرى وكذلك الحال بالنسبة للاقتصاد السوري الذي يتطلب ايلاء المزيد من الدعم والاهتمام للمشاريع المتناهية الصغر والصغيرة .

هناء ديب
التاريخ: الجمعة 21-6-2019
رقم العدد : 17006

آخر الأخبار
بين إدارة الموارد المائية والري "الذكي".. ماذا عن "حصاد المياه" وتغيير المحاصيل؟ شراكة صناعية - نرويجية لتأهيل الشباب ودعم فرص العمل تطوير المناهج التربوية ضرورة نحو مستقبل تعليميٍّ مستدام لجنة التحقيق في أحداث الساحل تباشر عملها بمحاكمات علنية أمام الجمهور ٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة