آيزو.. الصحة

 

 

خطوة هي الأولى من نوعها على مستوى المشافي التابعة لوزارة الصحة بدأتها مشفى الهلال الأحمر العربي السوري، من خلال بلوغ الخدمات الطبية والصحية بكافة تصنيفاتها مستوى متميزاً والتحول نحو جودة الخدمات والحصول على (الآيزو) الخاصة في تقييم القطاع الصحي عبر رفع كفاءة أداء الكوادر البشرية وتطوير مهاراتها وتحقيق معايير الجودة الدولية في أقسامها.
الخطوة تشكل مبادرة مهمة لوضع المشفى على طريق التحول نحو جودة الخدمات الطبية وفق عدة مراحل، حيث تم البدء بقسم العناية المشددة إضافة إلى شعبة الأذنية، وكذلك الحال في قسم التأهيل والتدريب المستمر الذي يقوم بأعمال تدريب وتأهيل داخلي وخارجي، وحازت أعماله على مستوى متطور في المقاييس العالمية، وكذلك إدخال قسم تسريب الأدوية البيولوجية إلى التصنيف العالمي إضافة إلى المخبر الهرموني الذي يقدم جميع أنواع التحاليل وتطبق فيه المعايير الدولية في الجودة ومن ثم تعميم هذه التجربة على باقي الأقسام.
الحصول على شهادة آيزو يعني تقديم أفضل الخدمات الطبية للمرضى والمراجعين وتطوير العمل الإداري ومواكبة التطورات الحديثة وطرق مواجهة التحديات وتلافي الأخطاء عبر أساليب وممارسات متطورة والانتقال من مجرد نظام روتيني للرعاية الصحية إلى مستويات احتراف متقدمة، وتحظى باعتراف دولي لمطابقتها لمعايير لإدارة الجودة ويعزز مكانتها التنافسية كما يتح فرصاً جديدة بعملها.
والأهم، ضمان معايير جودة الخدمات الطبية أكبر مردود في العمل وتحقيق الدقة والكفاءة والتميز وتمنع الأخطاء والهدر وترشيد الموارد، انسجاماً مع التطوير المستمر للبرامج والخطط والتركيز على الجانب الوقائي باتخاذ الإجراءات الاحترازية لمنع الأخطاء الطبية، مثل أخطاء العدوى والأدوية، والمضاعفات التي تحدث نتيجة عدم اتباع السياسات والبرتوكولات الطبية، إلى جانب الاهتمام بسلامة الفريق الصحي والاهتمام بهم.
في إطار ذلك لا بد من التركيز على جملة من المحددات أهمها التقييم والسيطرة على أداء الخدمات الطبية واكتشاف الأخطاء قبل وقوعها وتبسيط إجراءات العمل وتحسينها وتحديد الاحتياجات التدريبية للموارد البشرية وإعطاء إدارة المشفى صورة حقيقية عن واقع العمل ومعلومات دقيقة، والعمل المستمر والجاد لتحقيق أقصى استفادة من الموارد المتوفرة في كافة المشافي لتحقيق نتائج طبية دقيقة، وتطوير الخدمات الصحية المقدمة والارتقاء بها.

عادل عبد الله

التاريخ: الثلاثاء 6-8-2019
رقم العدد : 17042

آخر الأخبار
سوريا: التوغل الإسرائيلي في بيت جن انتهاك واضح للقانون الدولي محافظ درعا يحاور الإعلاميين حول الواقع الخدمي والاحتياجات الضرورية جامعة إدلب تحتفل بتخريج "دفعة التحرير" من كلية الاقتصاد وإدارة الأعمال وزارة الداخلية تُعلق على اقتحام الاحتلال لبيت جن: انتهاك للسيادة وتصعيد يهدد أمن المنطقة شريان طرطوس الحيوي.. بوابة سوريا الاستراتيجية عثمان لـ"الثورة": المزارع يقبض ثمن القمح وفق فاتورة تسعر بالدولار وتدفع بالليرة دور خدمي وعلاجي للعلوم الصحية يربط الجامعة بالمجتمع "التعليم العالي": جلسات تعويضية للطلاب للامتحانات العملية مكأفاة القمح.. ضمان للذهب الأصفر   مزارعون لـ"الثورة": تحفيز وتشجيع   وجاءت في الوقت المناسب ملايين السوريين في خطر..  نقص بالأمن الغذائي وارتفاع بتكاليف المعيشة وفجوة بين الدخول والاحتياجات من بوادر رفع العقوبات.. إبراهيم لـ"الثورة": انخفاض تكلفة الإنتاج الزراعي والحيواني وسط نمو مذهل للمصارف الإسلامية.. الكفة لمن ترجح..؟! استقطاب للزبائن وأريحية واسعة لجذب الودائع  إعادة افتتاح معبر البوكمال الحدودي مع العراق خلال أيام اجتماع تحضيري استعداداً للمؤتمر الدولي للاستثمار بدير الزور..  محور حيوي للتعافي وإعادة الإعمار الوط... حلم الأطفال ينهار تحت عبء أقساط التعليم بحلب  The New Arab : تنامي العلاقات الأمنية الخليجية الأميركية هل يؤثر على التفوق العسكري لإسرائيل؟ واشنطن تجلي بعض دبلوماسييها..هل تقود المفاوضات المتعثرة إلى حرب مع إيران؟ الدفاع التركية: هدفنا حماية وحدة أراضي سوريا والتعاون لمكافحة الإرهاب إيران.. بين التصعيد النووي والخوف من قبضة "كبح الزناد" وصول باخرة محملة بـ 8 آلاف طن قمح الى مرفأ طرطوس