أبجد هوز.. مصطلحات غريبة..!

 

أحياناً نسمع بمصطلحات لا نجد معادلاً لها على أرض الواقع، وخاصة بعض الأصدقاء المغتربين خارج الوطن فنشعر «وكأنهم انسلخوا عن جلدتهم»، تجادلت قبل أيام مع صديق مغترب في أميركا اللاتينية، فشكا لي ضيق الأحوال الاقتصادية لديهم، فأبديت دهشتي من كلامه، وحاولت الاستفسار عن المصطلحات التي وردت في كلامه..!
أنا: ماذا تعني بضيق الأحوال الاقتصادية لديكم..؟!
هو: أصبحت الرواتب والأجور عاجزة عن مجاراة الارتفاع المستمر في الأسعار، وهذا ما أدى إلى زيادة الفقر والفقراء..!
أنا: تقول ارتفاع أسعار(!)..وماذا يعني هذا المصطلح..؟!
هو: أن يكون الهامش كبيراً بين كلفة إنتاج السلعة أو استيرادها وبين ثمنها أثناء البيع، بحيث يعجز أغلب الناس عن شرائها، فيقاطعون السلع ويمتنعون عن إدخالها إلى بيوتهم أو إلى قواميسهم الغذائية والاستهلاكية..!
أنا: تكرر كلمة «فقراء» في كلامك..فماذا تعني بها..؟!
هو: الفقراء هم الذين يعيشون بأقل من دولار واحد في اليوم،..!
أنا: دولار (!)..وما دخل هذا الأخضر اللعين في حياتهم (؟) أليس لديهم عملة وطنية يحبونها ويتعاملون بها..؟!
هو: لديهم طبعاً.. ولكن هناك تجار أعماهم الجشع يتحكمون بالسوق ويتلاعبون بسعر الصرف، فتهبط قيمة العملة فيضطر الناس لشراء الدولار..!
أنا:وما هي مواصفات هؤلاء..؟!
هو: أتقياء ورعون، ، لكن لديهم عيب واحد فقط..!
أنا: وما هو عيبهم..؟!
هو: يتهربون من دفع الضرائب للدولة..ويهربون أرصدتهم للخارج..؟!
أنا: تهريب وتهرّب وضرائب وأرصدة وخارج..هذه مصطلحات غريبة جداً لم أسمع بها قط..؟!

عبد الحليم سعود
التاريخ: الجمعة 13-12-2019
الرقم: 17145

آخر الأخبار
إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة مشاركة سوريا في مؤتمر جنيف محور نقاش مجلس غرفة الصناعة منظومة الإسعاف بالسويداء.. استجابة سريعة وجاهزية عالية صدور نتائج مقررات السنة التحضيرية في ظل غياب الحل السياسي.. إلى أين يتجه السودان؟