إجراء طال انتظاره

ثورة أون لاين : مع صدور بلاغ رئاسة مجلس الوزراء قبل عدة أيام أصبح بإمكان الصناعيين أصحاب المنشآت في المناطق الغير آمنه نقل منشآتهم بشكل مؤقت إلى مناطق آمنه داخل القطر .
ومع أن هذا الإجراء قد تأخرت وزارة الصناعة في إعداده ودفعه باتجاه أخذ الإجراءات اللازمة لتنفيذه ، إلا أنه إجراء ضروري لإنقاذ مايمكن إنقاذه أوماتبقى لإنقاذه من المنشآت الكثيرة التي خربت وسرق القسم الأكبر منها على يد الإرهاب المنظم وليس العبثي حتماً، فالمقصود من هذا التخريب الذي حصل وخاصة في منشآت الصناعيين في حلب هو دفع الاقتصاد باتجاهات سلبية يستفيد منها عدو الاقتصاد السوري والصناعة الحلبية على وجه التحديد، وهم بطبيعة الأمر حكومة الشر في تركيا بقيادة المأفون أردوغان وعصابته العصا بيه.
فقد احدث خروج هذه القوى الصناعية من دائرة الإنتاج استفادة كبيرة للصناعة المنافسة في تركيا وغيرها من الدول الأخرى التي كانت تنظر بعين الحاقد والحاسد للصناعة السورية العريقة في مجالات كبرى كالنسيج والصناعات الدوائية على سبيل المثال لا الحصر.
إلا أن اللافت والمهم في هذا الإجراء هو ضرورة عودة المنشآت إلى موقعها الجغرافي الأول الذي كانت فيه تلك المنشآت ،حيث أن توطينها في مكان غير بيئتها الأساسية يفقدها ميزات إنشاءها وخاصة الاستفادة من ميزات الإنتاج المساعد الذي يعتاش عليه كثير من أصحاب الورش الصغيرة وعائلاتهم وهو مايمكن أن يؤدي إلى خلل اجتماعي واقتصادي وزيادة في تكاليف الإنتاج على المدى القصير والمتوسط وخروج لقوى عاملة ومنتجة من سوق العمل وهو مايمكن أن يؤثر سلباً على المستوى الاجتماعي والديمغرافي وتوطين اليد العاملة في مناطق سكناها.
مايحتاجه هذا الإجراء الهام والذي يقصد منه حماية تلك المنشآت والحفاظ على استمرارية إنتاجها بعض الإجراءات المرافقة الضرورية والتي تساعد على إنقاذ صناعتنا الوطنية من الضياع والاضمحلال ، وخصوصاً الإعانات والقروض الميسرة والرعاية من قبل وزارة الصناعة للصناعيين الوطنيين الذين استمروا بعملهم وإنتاجهم رغم الظروف السيئة المحيطة والمعقدة وذلك لضمان عودة دورة الحياة لتلك الصناعات العريقة وتشغيل الأيدي العاملة ريثما تعود تلك المنشآت إلى مواقعها الجغرافية وموقعها الحقيقي من الاقتصاد الوطني .
أحمد عرابي بعاج

آخر الأخبار
أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية