متابعة ضمن الهدف..

في وقت تعد فيه مرحلة الطفولة المبكرة ورياض الأطفال من أهم المراحل التي يجب أن تولى الاهتمام والمتابعة من جميع جوانب هذه المرحلة، نظراً لما يبنى ويؤسس خلال هذه المرحلة لاستكمال بقية المراحل الأخرى، خاصة ما يتعلق بموضوع رياض الأطفال والتحضير للدخول للمدارس لاحقاً من خلال ما يكتسبه الطفل من معارف ومهارات تجعله أكثر تمكناً في الصف الأول الأساسي وبقية الصفوف الأخرى في المراحل التعليمية اللاحقة.

ومع جهود عدة وخطط عمل مقررة تصب في مسار الاهتمام بمرحلة الطفولة، بدا واضحاً ومهماً للغاية المشروع الذي تبنته وزارة التربية وأطلق مع بداية العام الدراسي الحالي بالتعاون مع منظمة اليونيسيف تحت عنوان استعدوا للالتحاق بالمدرسة عبر افتتاح شعب صفية مجهزة بالمستلزمات بما يناسب أطفال الروضة لعمر خمس سنوات في إطار تهيئة الأطفال لمرحلة التعليم الاساسي.

المشروع لاقى قبولاً لدى كثير من الأسر التي وجدت فيه ملاذاً وتلبية للرغبة في إلحاق أطفالها في الشعب الصفية المحدثة في مدارس عدة خاصة في مدارس الأرياف، في ظل الارتفاع الخيالي لأقساط رياض الأطفال الخاصة والتي تعجز أسر كثيرة عن تسجيل أطفالها فيها، حيث إن أقساط التسجيل في الشعب بدت مقبولة ومناسبة للكثيرين في ظل الظروف المعيشية الصعبة الراهنة.

ولأن بداية كل مشروع تواجه صعوبات وتحديات، يلفت الانتباه حالياً ملاحظات عدة حول شعب المشروع المحدثة ، ومهماً جداً متابعتها والعمل عليها لتحقيق الغايات التي حددتها أهداف المشروع وفق أركان تربوية سليمة، خاصة ما يتعلق بتأمين كوادر تعليمية مناسبة للشعب ومستلزمات أساسية تناسب المرحلة العمرية وبنى تحتية مناسبة لهذه الشعب بما يحقق نجاح المشروع بالشكل المطلوب.

ومهم جداً متابعة مديريات التربية لكل ما يتعلق بالمشروع، وحل ما يعترض التطبيق من صعوبات، والأخذ بعين الاعتبار صداه الإيجابي مع ضرورة أن تكون متابعة ضمن الهدف والعمل لمزيد من التوسع التصاعدي للمشروع وافتتاح أكبر عدد من الشعب ليشمل مدارس أكثر ويستهدف أكبر عدد من الأطفال بما يحقق رفع نسبة الالتحاق برياض الأطفال، ويحقق أفضل النتائج التي يمكن أن تنافس نتائج رياض الأطفال الخاصة سواء ما يتعلق بالجانب التربوي أو التعليمي عموماً.

حديث الناس – مريم إبراهيم

آخر الأخبار
حلب تطلق حملة للكشف المبكر عن سرطان الثدي "مياه درعا" تكشف السبب الرئيسي لتلوث المياه في نوى مناقشة تطوير الاستثمار الوقفي في ريف حلب و"فروغ" المحال الوقفية وزير الأوقاف يزور مصنع كسوة الكعبة المشرفة جهود لتحسين الخدمات بريف دمشق دراسة إشراك العاملين في حكومة الإنقاذ سابقاً بمظلة التأمينات الاجتماعية أكاديميون يشرحون  الإصلاح النقدي والاستقرار المالي..  تغيير العملة سيؤدي لارتفاع البطالة ..اذا  لم ! مفاضلة القبول الجامعي تسير بسهولة في جامعة اللاذقية مرسوم رئاسي يمنح الترفع الإداري لطلاب الجامعات اجتماع الهيئة العامة لـ"غرفة دمشق": الشراكة لتعزيز الصناعة والتنمية الاقتصادية تبادل البيانات الإحصائية..  مشاركة سورية فاعلة للاستفادة من التجارب العالمية  " المالية"  تغيّر خطابها.. من الجباية إلى الشراكة مع " الخاص" الشيباني يجتمع مع وزير الدفاع اللبناني في السعودية ما دلالة انعقاد المؤتمر الدولي حول الأسلحة الكيميائية في سوريا؟ بخبرات سورية مكتسبة…عمليات قلبية مجانية بمستشفى ابن رشد في حلب صحة الأم النفسية، صحة الجنين.. كيف يؤثر التوتر على الحمل؟ صحة درعا تطلق حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي انهيار في مبنى "الداخلية" يخلف جرحى الضحايا تحت الأنقاض.. والطوارئ في سباق مع الزمن الشيباني يلتقي وزير الدولة الألماني للتعاون الاقتصادي في السعودية الشيباني يلتقي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي في السعودية