براءة الذمة.. وإشعارها!!!

براءة الذمة للسيارات والآليات بمختلف أنواعها المراد تأمينها إلزامياً كل عام والتعقيدات التي تمارسها الجهات المرورية في طرطوس دون غيرها والتي تحولت الى حديث الناس، هل باتت معضلة؟!!!!

من يحمل كرت ميكانيك الآلية يستطع استخراج براءة ذمة لها في مختلف المحافظات بسهولة ويسر من دون الحاجة أو إلزام صاحب الآلية بالحضور إلا في حالة وجود مخالفات عليها … المواطن في طرطوس لجأ الى استخراج براءة الذمة لسيارته من اللاذقية أو حماة أو حمص.
حجة الجهات المعنية هي معقبو المعاملات.. السؤال هنا: أليس هؤلاء شريحةً رُخِّصَ لهم وفق القانون ويتبعون الى نقابة ويدفعون ضرائب لخزينة الدولة ويستطيعون ممارسة أعمالهم بموجب بطاقة تعلق بشكل ظاهر على الصدر … حتى إن وزارة النقل والعقارية وكل مؤسسات الدولة تتعامل مع هذه الشريحة التي أعطاها القانون الحق بممارسة مهامها علناً؟!
أما موضوع الإشعار البنكي الذي جمد الحركة على مستوى السوق وعلى مستوى مديريات النقل، فربما من الواجب إجراء مراجعة بالعودة إلى مديريات النقل في المحافظات وإجراء المقارنة بين إيراداتها قبله وبعده.
الشيء الآخر الذي لم يستطع أحد استيعابه أو فهمه هو: كيف يطلب من مواطن اشترى دراجة نارية أن يحول مبلغ 5 ملايين ليرة سورية لحساب البائع، علماً أن قيمة الدراجة النارية في أحسن أحوالها لا تتجاوز مليوني ليرة سورية!!!

على الملأ- شعبان احمد

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة